Труд освобождает


[Oświęcim]

Фраза "Arbeit macht frei", которую мы видим на воротах концлагеря в Освенциме, появилась задолго до нацистов. Это выражение из книги немецкого писателя 19 века, и речь о том, что трудом можно перевоспитать мошенников и азартных игроков. Если копнуть ещё глубже в историю, то истоки этих слов где-то в средневековье, когда был закон, что крепостной, пожив в городе, становился свободным ("Stadtluft macht frei nach Jahr und Tag").

Muzeum Auschwitz-Birkenau

Сложно сказать, какое освобождение имели в виду фашисты, используя этот лозунг в местах, предназначенных для массовых убийств: надпись "Труд освобождает" красуется не только в этом польском лагере смерти, но и в концлагерях Заксенхаузен (Германия), Терезин (Чехия), Гросс-Розен (Польша).

В 1939 город Освенцим был оккупирован и переименован в А́ушвиц. Сами поляки чётко разграничивают названия Аушвиц (концлагерь) и Освенцим (город), чтобы не ассоциировать место смерти и трагедии с древним и вполне мирным польским городком.

К 1940 на месте бывших казарм появился Аушвиц I. Лагерь был обнесён двойным проволочным забором под напряжением и бетонной стеной, охранниками были члены СС.

Попавшим в лагерь на одежде нашивали специальные бирки в виде цветных треугольников, чтобы охране было понятно, к какой категории относится заключённый (евреи, шпионы и пленные, политзаключённые, асоциальные элементы, уголовники, цыгане, гомосексуалисты, эмигранты). Вместо имени присваивали номер. Обычно номер тоже писали на одежде, и только в Освенциме он был также вытатуирован на теле: из-за большой смертности с трупов снимали одежду и их было трудно распознать. По татуировкам также было легко идентифицировать беглецов. По номерам дважды в день проводили перекличку. Если кто-то отсутствовал, специальную команду отправляли на поиски. Обычно находили всех.

Аушвиц II, названный немцами Биркена́у, появился в 1942 на месте деревни Бжезинка. На поезде сюда ежедневно доставляли новых заключённых.

Около 70-75% прибывших сразу отправляли в газовые камеры: дети, старики, слабые или больные, в общем те, кто не соответствовал понятию здорового и крепкого работника.

Близнецы и карлики доставались Йозефу Менгеле, для медицинских опытов. Впрочем, он лично отбирал себе материал для экспериментов. А материала требовалось много: Менгеле проводил тесты на выносливость, экспериментируя с холодом, температурой, давлением, облучением, током. Занимался экспериментами по стерилизации, переливанию крови и влиянию химических веществ на организм. Намеренно заражал болезнями, чтобы испытать действие лекарств. Точное количество жертв опытов установить невозможно, многие документы были уничтожены, но считается, что число может доходить до 10 тысяч человек за 21 месяц его "работы".

Также как и невозможно точно подсчитать, сколько всего людей было уничтожено на территории этого жуткого лагерного комплекса. Историки дают цифры от 1.1 до 1.6 миллиона человек. Есть свидетельства, что число убитых может доходить до 2.5 миллионов. В любом случае, из всех концлагерей, созданных фашистами за время войны, именно Освенцим занимает страшное первое место. "Вы вошли через ворота, а уйдёте через трубу крематория", именно такой путь был почти у всех попавших сюда.

За попытки побега казнили не только сбежавших, но и заключённых всего блока. Да и сам побег казался невозможным: выбраться за стены лагеря сложно, но ещё сложнее не быть пойманным за его пределами. Жители окрестностей были переселёнными немцами, которые с удовольствием сдавали беглецов эсэсовцам, если замечали кого-то подозрительного.

Первыми, кому удалось не только сбежать, но и рассказать миру о том, что происходит в концлагере, были Рудольф Врба и Альфред Вецлер. Они спрятались в куче досок, положили туда табак, смоченный в бензине, чтобы сбить со следа ищеек. Так они просидели 3 суток, пока охрана прочёсывала лагерь и окрестности в поисках беглецов. Оказавшись на свободе, они написали подробный отчёт, "освенцимские протоколы", о том, что происходит с момента посадки в поезд и до конечной станции в газовых камерах.

Ещё один знаменитый беглец ― Казимеж Пеховский. Ему с друзьями удалось раздобыть форму эсэсовцев и угнать машину, на которой они, представившись офицерами, без проблем преодолели 2 блокпоста. На третьем охрана не торопилась выпускать машину из лагеря. Тогда Казимеж просто выскочил из машины и наорал на охранников, те испугались, что получат нагоняй от начальства, и пропустили машину. Именно после этого побега нацисты начали наносить всем заключённым, даже младенцам, татуировки с номером, чтобы они не смогли выдать себя за других.

Но самая поразительная история, связанной с попаданием в лагерь и побегом оттуда, всё-таки у Витольда Пилецкого. Вообще, личность этого уникального человека заслуживает больше, чем просто упоминания. Во время 1 мировой он был ещё подростком, на фронт его, естественно, не взяли, но он вступил в тайную организацию, которая поддерживала войско польское. К советско-польской парень уже подрос для военной службы: участвовал в Варшавской битве и был дважды награждён. С первых же дней 2 мировой вёл тяжёлые бои с немцами, но когда Польша была захвачена, ушёл в подполье, став одним из основателей тайной польской армии. Их самая рискованная и безумная операция была как раз и связана с лагерем в Освенциме: попасть туда, собрать информацию, организовать движение сопротивления и придумать план освобождения. А чтобы это реализовать, нужен доброволец.

Витольд стал тем самым добровольцем, который отправился в самый страшный концлагерь из когда-либо созданных. Во время облавы он сознательно позволил немцам арестовать себя и через 2 дня попал в место назначения. За 2.5 года заключения в Аушвице он не раз был на волоске от смерти, но почти все цели этой сумасшедшей затеи были достигнуты. После побега Витольд предоставил подробный отчёт о том, что происходило за стенами концлагеря, и разработал план освобождения, который командование всё же отказалось воплотить в жизнь. До конца войны Пилецкий ещё успел поучаствовать в Варшавском восстании, а после его подавления посидеть ещё в 2 лагерях до капитуляции Германии.

После установления коммунистического режима, бывшие военные Армии Крайовой, участники сопротивления и все те, кто поддерживал правительство в изгнании, были признаны врагами, многие получили пожизненные сроки или были казнены. Несмотря на угрозу ареста и приказ уехать, Пилецкий решил остаться. В 1947 местные гэбисты арестовали его в Варшаве. Пытали так, что он называл Освенцим, тот самый страшный концлагерь в мире, пустяком и детскими играми. Спустя 10 дней после вынесения приговора расстрелян в тюрьме.

Вот так и закончилась жизнь героя: не от рук нацистов или садистов Освенцима, а от коммунистов, в сталинских застенках. Предположительное место захоронения ― свалка мусора возле воинского кладбища, останки не найдены до сих пор. Любое упоминание его имени долгое время было запрещено. Только в 1990, после свержения в Польше коммунистического режима, его реабилитировали и посмертно наградили.

Есть много других людей, для которых Освенцим ― это не просто название, это часть их жизни. Для многих жизнь там и закончилась.

Сегодня, когда посещаешь этот музей, в голове нет никаких мыслей, даже рассказы экскурсоводов звучат где-то на заднем фоне. Только тишина. В таких местах смерти всегда тишина. Словно природа сама замирает, чтобы не потревожить ощущения, которые вы там испытаете. Нельзя допустить, чтобы такое повторилось. Никогда.



Юзер, помни: спам и комментарии не по теме удаляем нафиг, так что не напрягайся!
КОММЕНТАРИИ
Имя:*

Текст комментария:*

Символы с картинки:*

Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
Куда направимся?
Последние статьи