Заметки туриста.

Это первая поездка в составе туристической группы за несколько лет. Хорошо это или плохо, каждый решает для себя сам. В условиях нехватки времени, самостоятельные импровизации по нескольким странам ― не слишком удобный вариант. В том числе финансово. Буржуйско-дорогие страны иногда выгоднее исследовать организованно, хотя и не так интересно, как дикарем. Принцип работы ― как у чартерного рейса: фирма выкупает много мест, за это ей дают приличную скидку, следовательно, для отдельного туриста выходит дешевле.
Надо сказать, что несмотря на мой скептицизм, всё было организовано отлично. Куча свободного времени в портах: нагуляться по городу можно вдоволь, даже временами забывая, что вечером гид будет считать вас, как заблудившихся цыплят.
Питание никто не навязывал, наоборот, завтраки были куплены абсолютно добровольно: шикарный шведский стол никак не сопоставим с грабительскими ценами в местных ресторанах. Да и вообще, шведский стол ― это такая классная штука, что при хорошей сноровке обеспечит припасами на целый день.

Несколько слов о пароме. Круизный лайнер ― это такой 10-этажный плавучий дом развлечений. Там есть бары, рестораны, магазины, сауны, казино...Короче, как можно больше всяких соблазнов для того, чтобы заставить буржуя раскошелиться.

А ещё вечерняя шоу-программа, концерт и ночная дискотека.

В сочетании с экскурсионкой в портах получается и информативно, и развлекательно.
СТОКГОЛЬМ

Вот уже видны берега Швеции
Удивительно, но сами шведы ничего не знают о шведском столе, шведской стенке и шведской семье.
Шведскую стенку, хотя и придумали шведы, но называется она у них "рамка с перекладинами", шведский стол ― это "закусочный стол" или "буфет", а шведская семья ― вообще дичь какая-то, порожденная байками времен СССР, о тотальной раскрепощённости шведов.
Карлсона здесь не любят, предпочитают Пеппи. В оригинале этот красивый мужчина в полном расцвете сил ― вредный и эгоистичный. А вот в русском переводе он добродушный проказник с пропеллером и любимец детей.

Швеция ― это королевство, но королевская семья (как и в Великобритании) ― для красоты и поддержания традиции.

Шоу для туристов: смена почётного караула возле королевского дворца
Высокий уровень жизни в стране порождает и высокие налоги. Например, Астрид Линдгрен обязали заплатить налог на прибыль аж целых 102%! И экстравагантные костюмы группы АВВА ― тоже хитрый ход уклонения от налогов: стоимость сценических нарядов по законодательству относилась к затратам.
Стокгольм ― город на 14 островах.

Лодки и катера здесь такой же транспорт, как и авто.

Стокгольм ― место рождения не только Альфреда Нобеля, но и не менее известных личностей: Греты Гарбо, Дольфа Лундгрена, Лорин и др.

Шведская академия. С 1901 присуждает Нобелевскую премию по литературе

Самая узкая улица ― всего 90 см в ширину!

Маленький мальчик, который смотрит на Луну: самый маленький памятник, высота 15 см.

Золотой осенью стокгольмская ратуша очень гармонична
ТАЛЛИН
Уютный аккуратный городок, где каждая улица ― достопримечательность.

Кусочек средневековья
В центре практически нет машин, старинные здания.


Смотровая площадка Кохтуотса. И её экскурсовод ― огромная чайка.




А это ― Домский собор, где похоронен Иван Фёдорович Крузенштерн, русский мореплаватель. Вспомнили кто это? Его именем был назван теплоход, на котором бабушка кота Матроскина плавала:)

Пара интересных фактов: с 2013 весь городской общественный транспорт стал бесплатным, а в эстонской армии всего 5.500 человек. У нас бы так!
Почему эстонцы тормознутые? Политкорректно назовём их сдержанными, спокойными и неторопливыми.
Даже время здесь тянется ну о-о-оч-ч-ч-ень ме-е-едле-нн-о...
И просто примите к сведению, что в эстонском языке много слов со сдвоенными гласными и согласными, поэтому речь кажется медленной и растянутой. А ещё там нет будущего времени, зато имеется 3
прошедших. Кстати, skype писали эстонские программисты, поэтому он местами тормозит (кто не верит, спросите Википедию!)
РИГА
Тут тоже есть Домский собор.

А ещё памятник бременским музыкантам. Самое сокровенное желание исполняет петух, но попробуй до него допрыгнуть!

В Риге есть Кошкин дом. Легенда рассказывает, что здание построил богатый торговец, которого не приняли в большую гильдию. Тогда на крыше дома он разместил фигуры 2 котов в весьма неприличной позе ― задницами к окну кабинета старейшин гильдии.

Дело дошло до суда, но подкупленные купцом судьи решили, что коты свободолюбивые животные и делают, что им вздумается. Позже котов всё же
развернули как положено, но история умалчивает, на каких условиях это произошло.

Прогулки по старой Риге


Ноябрь для Европы ― хорошее время, когда можно увидеть и отголоски Хэллоуина, и первые снежинки Рождества

Уже через несколько недель всё засверкает рождественскими огнями, в воздухе будут витать запахи хвои, глинтвейна и корицы, а шопоголики начнут стягиваться к торговым центрам в ожидании праздничных скидок.
 Я конечно, ещё напишу о волшебных рождественских деньках. Но это будет уже другая история и другие страны.
А сейчас ― домой, по серой туманной дороге, назад в серые рабочие будни.
Автор: Нэт
Дата публикации: 2018-11-11
|