| Без новозеландцев не было бы банджи-джампинга.  Однажды один бесбашенный хомо-сапиенс Эй Джей Хакетт и его друг так вдохновились обычаем жителей Вануату прыгать со скал вниз головой с привязанными к ногам лианами, что решили поворить их подвиг. Департамент научных и промышленных исследований разработал для них математическую формулу резины, пригодной для каната банджи. Сделав необходимые подсчёты, смельчаки отправились испытывать на себе новое изобретение.  Успешно опрыгали несколько мостов у себя на родине, попались полиции и засветились на телевидении. А потом отправились в Париж, прямо на Эйфелеву башню, чем напугали жандармов, а заодно и прославились на весь мир.
 В 1988 году недалеко от Квинстауна они открыли первую в мире коммерческую платформу для банджи-джампинга.  Туда мы и направляемся. Мост Kawarau Bridge высотой 43 метра. Внизу красивая река с водой бирюзового цвета, живописные скалы и зелёный лес.  С высоты весь пейзаж выглядит восхитительно, если бы не одно: сейчас туда придётся прыгать.  
 A.J. Hackett, Kawarau Bridge Bungy В общем-то, записаться на прыжок легко, но только после этого начинаешь понимать всю серьёзность ситуации. Как всегда перед такими делами, тараканы в голове начинают сильно паниковать и шуршать: "Эй, хозяин, тебе там что, жить надоело?!" Запланировали мы это безумное мероприятие на последний день нашего пребывания на Южном острове, за несколько часов до вылета в Окленд. Cовсем не потому, чтобы отсрочить неизбежное, а ввиду слишком плотного графика. Да и традиции нельзя нарушать: уже который год 8 Марта отмечается какими-нибудь приключениями и вдали от дома!
 Весь процесс того, как это происходит, мы увидели (и засняли) "вживую", а не в интернете.   
 А происходит всё довольно предсказуемо, по законам физики: тело, сброшенное с высоты, устремляется к земле. Накануне, возвращаясь с тура по местам съёмок Властелина колец, наш путь, по иронии судьбы, пролегал как раз через дорогу, откуда прекрасно виден и сам мост, и сумасшедшие на краю обрыва. Вот потому тараканы в голове так паниковали: страшен не прыжок, а его ожидание! Вечером мы ещё полсотни раз пересмотрели снятое видео, а потом и все ролики, какие нашли на youtube. Даже свесились с кровати, чтобы понять, будет ли голова кружиться.  Да, друзья мои, момент истины: банджи ― это когда головой вниз с моста! Плюс ко всему, есть несколько вариантов, как поприветствовать реку внизу: с полным погружением, окунуться с головой или только коснуться руками.  
 "Guys, no more waterboarding!"Как же искренне у меня это прозвучало:)
 Любезно отказываюсь: нет, мне водных процедур на рафтинге хватило, да и самолёт через 3 часа.  
 Да, то, что вы видите ― это САМОЕ ОБЫЧНОЕ ПОЛОТЕНЦЕ!!! Не спрашивайте меня, зачем:)
 Эээ, стоп! Вы серьёзно?? Я полечу вниз с ногами, замотанными в полотенце и связанными какой-то ленточкой??? Мозг в шоке, тараканы в обмороке...  Но потом начинаешь осознавать, что это всё-таки Новая Зеландия. Тут безопасность на высшем уровне. Если уже и заниматься чем-то экстремальным, то именно здесь, где 100% уверенность, что всё делается, как надо. А не как положено...в смысле, когда ... на тебя положено... Три, два, один...И добровольный шаг в пустоту. Расправить крылья! Свобода!  
 Live more, fear less: достойный девиз! Устремляюсь вниз, раскинув руки и накрывая всю округу восторженным криком (почему-то не русским!). Странно, обычно только русский мат лучше всего передаёт весь спектр эмоций! Резинка растягивается, приближая почти к самой воде, и потом опять подбрасывает вверх. В процессе делаешь несколько переворотов и опять летишь вниз.  Но всё так быстро заканчивается! Из жёлтой лодки уже торчит "спасительная соломинка" ― палка, за которую нужно ухватиться, чтобы тебя втащили в лодку и освободили от страховки.  А дальше ― пешком по лесенке в гору, делиться эмоциями и  подбадривать тех, кто ещё только готовится к прыжку. И конечно же, получать свою заслуженную награду ― сертификат и фирменную футболку.   
 Реклама: тут могла быть ваша фамилия:) Потом придётся пересилить себя и отлипнуть от монитора, на котором уже 3-й раз подряд пересматриваешь двухминутный экстремальный фильм и любуешься собой в главной роли. Что-что, а камер у них там, как на съёмочной площадке, со всех ракурсов!  И однозначно, стопроцентно, незамедлительно хочется повторить только что пережитый опыт, но шагнуть с большей высоты! Это определённо вызывает зависимость! Не говорите потом, что вас не предупреждали! 
 Автор: H&N's Дата публикации: 2020-03-19 
 |