Китай. Это древняя страна, где изобрели бумагу, порох, кунг-фу, алиэкспресс и ещё кучу всяких
штуковин, которыми пользуется всё человечество.
Это прогрессивная страна, которая захватывает мировые рынки и периодически попадает в списки "самых-самых".
Это удивительная страна, где чтут традиции, фэн-шуй и Великого Мао.
Это недоступная пониманию страна, где вместо вилки ― палочки, а вместо букв ― наскальная живопись.
На этот раз мы снова колесим по Азии и расскажем, какие сюрпризы ждут туриста среди 1.4 миллиарда жителей.
ЭВОЛЮЦИЯ МЕЧТЫ
Почему Китай?
Эволюцию моей тайной кармической мечты можно тезисно прокомментировать так:
*рожденный в год Дракона (природа постаралась)
*Джеки Чан круто дерётся (хожу в секцию ушу)
*пригласили в китайский ресторан (импровизация с палочками, интернета тогда ещё не было)
*а вы знали, что можно самому приготовить порох по древнекитайскому рецепту? (не волнуйтесь, пальцы целы)
*из иероглифов получаются прикольные татуировки (интересно, а что они значат)
*билет про конфуцианство на экзамене по философии (1 из 4 выученных среди 88 штук отборного психоделического бреда)
*на последнем курсе набор в китайскую группу (препод ― настоящий(!) китаец, я в числе 10 добровольцев)
Но все эти аргументы так и остались бы мечтой, если бы не крутейшая акция на авиабилеты...
Короче, пакуем рюкзаки: ни хао, Китай!
ВСТРЕЧАЙТЕ ЛАОВАЕВ
В Китае самое страшное...нет, не китайцы (хотя их много, они шумные и постоянно что-то едят), а то, что тебе улыбаются, кивают, но не понимают. Мои же познания сводятся к тому, что китайцы уже понимают, что я говорю с ними на китайском, но не совсем понимают, что именно я им говорю.
Для многих несмышлённых лаоваев (иностранцев то бишь) Китай станет игрой на выживание.
Попробуйте сделать заказ, где в меню иероглифы (иногда ― даже без картинок), и ни малейшего представления о том, что это вообще за блюдо. Тыкнешь наугад, и в тарелке окажется какая-нибудь жареная живность.
Китайские указатели. А это китайское меню. Всё ведь понятно, да?
Хочешь расплатиться картой? Пожалуйста, но только китайской.
Надо погуглить, как доехать до какой-нибудь достопримечательности? А гугла-то и нет!
Ну, в смысле, wi-fi наверное словишь, даже карабкаясь на Эверест. Но вот привычные поисковики, почта, соцсети работать не будут: только их китайские аналоги, тщательно проверенные, зажученные и промытые цензурой.
Хотя, по правде говоря, страшно только в первый день. Потом понимаешь, что названия улиц практически всегда дублируются на английском, меню в большинстве случаев можно отыскать читаемое, вопрос с интернетом тоже решаем.
В будний день китайцев на улицах удивительно мало. Паломничество начинается в пятницу вечером: цены в отелях взлетают в 3-4 раза, кафе переполнены, везде не протолкнуться.
Таким вот пасмурным и пустынным мы увидели Шанхай. Хм, а куда это все китайцы попрятались?
Да и на Китайской стене немноголюдно
Еда, как и везде в Азии: главное, не задумываться, как, кем и из чего она сделана. Однако тараканов, шелкопрядов и скорпионов для массового поедания найти так и не удалось.
Голодным не останешься!
Цены в магазинах указывают за 500 граммов. Вообще странно: учитывая любовь китайцев к еде, могли бы сразу за центнер писать! Например, китайский доширак ― это сразу на полтора литра. Хотя, разве это много?
ПОБОЛЬШЕ МАРАЗМОВ, ВЕСЁЛЫХ И РАЗНЫХ
Обмен денег, пожалуй, самое увлекательное занятие для вновь прибывших. Единственное место, где можно поменять свои сбережения на портреты Мао ― это банк. Время работы банков ― с 9 до 17.00: похоже, компартия всерьёз считает, что иностранцы прибывают в страну строго в это время. В аэропорту обменник может и есть, но строго засекречен, во всяком случае, ни в одном из инфоцентров его местоположение нам не выдали.
В гостинице или на рынке не-юанями расплатиться не получится (в отличие от остальной Азии, где хоть и неохотно, но принимали доллары). В общем, после часа Х вы автоматически превращаетесь в бомжа-миллионера с полным карманом бесполезных баксов. Переночевать на вокзале тоже не светит, ибо вход по билетам и паспортам. В лучших традициях коммунизма!
Кстати, о паспортах. Будьте готовы, что ваш серпастый спросят почти везде, в том числе для доступа в интернет, осмотра достопримечательностей (!), даже если вход бесплатный(!!), а иногда на память не побрезгуют и отпечатками пальцев. Зачем? Ох, эта загадочная китайская душа...
Так вот, в банке процесс обмена валюты занимает от 30 минут до 2 часов (личный рекорд).
Там вам улыбнутся, заботливо усадят на мягкий диванчик и дадут талончик для очереди. (Пока можно вздремнуть или покушать.) Потом соберутся 3-4 сотрудника: несколько минут они рассматривают ваши деньги, затем тщательно изучают их на подлинность, сверяют физиономию в паспорте с сидящим оригиналом, отсканируют паспорт, визу, потом то же самое вносят вручную в компьютер. Иногда могут заставить заполнять все самому. В таком случае опросник занимает 2 листа мелкого китайского текста с неожиданными вопросами типа места рождения, номера страхового полиса, адреса проживания в Китае и т.п. В конце концов вся эта хрень распечатывается в 3 (!) экземплярах, плюс собственно квитанция...
Выходишь из банка с ощущением, что только что взял в кредит особняк за пару миллионов, а в действительности держишь в руках десяток розовых купюр. Которые очень быстро закончатся. Китай ― это довольно дорогая Азия. Айфонов по 10 баксов и адидаса "пятачок за пучок" тут не найдешь.
Лайфхак ко всему вышесказанному: запасайтесь юанями за пределами Китая для экономии времени.
Либо попробуйте пробраться в какой-нибудь офис и поклянчить обмен там. У меня сработало, но успешность не гарантирую.
А если боитесь или не хотите повсюду таскать паспорт, делайте удивлённые глаза и грустно разводите руками. Китайцы бюрократы, но добрые. P.S. в банке не прокатит.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ. ДОСМОТР. МИЛЛИОН КИТАЙЦЕВ.
"Бомжевать" в Шанхае сложно и неприлично. Это не Индия, где все спят на полу на вокзале.
Под небоскрёбом палатку не раскинешь, и в парке не заночуешь.
Под небоскрёбом не раскинешь, а на его 19 этаже ― запросто. Одним субботним вечером в Шанхае: юаней хватило только на аренду палатки...
Во-первых, холодно. От начала марта ожидаешь испепеляющего солнца, как во Вьетнаме, а получаешь максимум +8. Во-вторых, постоянно ощущаешь, что находишься в самом финансовом сердце Китае. Чисто, стильно, современно. Урны даже в автобусах. На дорогах не хаос, а светофоры и регулировщики. Даже народная азиатская забава "надуй туриста" почти не практикуется.
Ой, а чего в рядочек-то все выстроились? Вроде ж не Нью-Йорк!
И конечно, камеры везде. И полиция. Когда-то Лондон мне показался таким супер-супер охраняемым городом. Ребята, по сравнению с Шанхаем, Лондон ― средневековый посёлок!
Инфраструктура города схематично: каждые 2 метра камера, каждые 3 метра полицейский, каждые 4 метра заведение с едой, каждые 10 метров туалет(бесплатный!).
Спелые гроздья китайской безопасности
Досмотр в метро покруче, чем в некоторых аэропортах. И такой же при входе в любую достопримечательность. И на вокзал. Но, надо сказать, всё работает очень чётко и слаженно, никаких километровых очередей, оскорблений или опозданий на поезд. И вообще, полицейский тут ― друг человека и весьма уважаемая персона. Идя по улице и увидев копа, не думаешь: "Ну всё, сейчас остановит и ***** (мат опустим!), а чувствуешь, что всё спокойно и под контролем.
Бравые ребята!
В принципе, с определенной позиции всё логично и понятно: столько людей, мало ли что. Но если честно, жить в такой антиутопии не хотелось бы.
У себя на родине китайцы предельно культурные и дисциплинированные. Может потому, что партия наблюдает? Зато ведь за границей ― во все тяжкие: как мухи облепят любой памятник, галдят, мусорят, пристают с селфи. Хотя, возможно, сезон "миллион китайцев в одном музее" стартует летом?
НЕБОСКРЁБЫ, НЕБОСКРЁБЫ, А Я МАЛЕНЬКИЙ ТАКОЙ...
Набережная Вайтань, она же Бунд. Символ и визитная карточка Шанхая.
Панорамный вид района Пудун с набережной. Вот стоят, красавцы: телебашня Восточная Жемчужина, Шанхайский всемирный торговый центр aka "открывашка", Шанхайская башня...
...И другие гиганты инженерной мысли.
53-й этаж...это приблизительно вот так. Хотите на 100-й этаж? Денежку, пожалуйста!
ЦЕЛЬ №1
Но вообще, конечно же, достопримечательность №1 в Китае ― Великая Китайская Стена. И хотя, вопреки популярному мифу, из далёкого космоса или с Луны её не увидеть, сооружение поражает своим масштабом.
Официальная длина 8851 км, в китайских источниках можно встретить гораздо большие цифры (вплоть до 21 тыс км).
Китайская стена на участке Бадалин, 70 км от Пекина
Строить её начали ~в 3 веке до н.э. с целью зафиксировать границы китайской империи и защищаться от кочевников. Исследователи считают стену практически бесполезной с точки зрения оборонительного сооружения: нападающие легко могли найти слабо укреплённые места или подкупить охрану. Великая китайская стена скорее символ силы духа и единства нации. "Если ты не побывал на китайской стене, значит, ты не настоящий китаец," ― говорил дядюшка Мао. В конце прогулки выдаётся сертификат, который подтверждает, что ты действительно был на стене и можешь считаться китайцем.
Всё, теперь мы настоящие китайцы! Кажется, даже разрез глаз стал у́же.
ТУМАННЫЙ ПЕКИН
На самом деле, совсем он не туманный, а смоговый. И это не миф. Думаю, яркое солнце и звёзды жители Пекина видели давно.
(Вид из самолёта) В полупрозрачной дымке можно иногда разглядеть такое. Всё по фэн-шую!
Экологи считают, что один день в Пекине приравнивается к 20 выкуренным пачкам сигарет. Но это если там жить. Воздух не самый чистый, конечно, но без кислородной маски выжить можно и за 4 дня лёгкие не отвалились. В городе много парков, и вообще он показался мне довольно уютным.
Парк Цзиньшань
Главное место для туристических визитов ― Запретный Город.
Один из самых известных дворцовых комплексов в мире, служил резиденцией 24 императорам. По легенде, место для его постройки определили астрономы: точно в центре Земли. Никто не мог войти во дворец или покинуть его без разрешения императора.
Запретный Город
Площадь Тяньаньмэнь. Ворота небесного спокойствия ― первые ворота Запретного города. В их честь и названа площадь.
Естественно, каждому приличному императору полагается иметь свой Летний Императорский Дворец. Хотя, дворец, конечно, это громко сказано (в сравнении с дворцовыми комплексами где-нибудь в Европе). Фактически это огромный красивый парк, а собственно дворец занимает совсем незначительное место.
Озеро Куньмин
Великолепный мост с 17 пролётами
ПОТЕРЯВШИЕСЯ В ПЕКИНЕ
А где же приключения? ― спросите вы. Действительно, вся поездка проходила в непривычно лайтовом режиме. Для человека, имеющего непревзойдённый талант влипать в разные истории, всё это как-то пресновато. Проглотив рис с баклажанами в местной забегаловке и размышляя, что же за сбой произошёл во Вселенной, наша компания двинулась на пекинский вокзал. 14 часов на верхней полке и здравствуй, тёплый Сиань! Но до вокзала доехали не все...Похоже, в метро на этот же поезд пытались успеть ещё как минимум полмиллиона китайцев. Наше трио в толпе разделилось на напролом идущего и ...не очень шустрых. Как результат, покатавшись с полчаса по станциям и не найдя нашу потеряшку, было решено ехать на вокзал и искать там. У вокзального КПП оказалось, что билет есть только у меня...Занавес. До отправления поезда где-то минуты 3, я влетаю по эскалатору и тычу билетом в сотрудников в попытке найти нужную платформу. На кассе разводят руками: "А вы опоздали!" Вы что, прикалываетесь? До отправления ещё почти минута, и это мои последние 268 юаней! Остановите, блин, поезд! Вдруг ко мне подбегает девушка в форме, хватает за руку и мы бежим к поездам, расталкивая прохожих. Она что-то орёт в рацию на своём китайском, и вот он, свет в конце тоннеля ― мой поезд, трогается неспеша. Я на ходу запрыгиваю в последний вагон... Тьфу, тут бы ещё в куче иероглифов на билете вычитать своё место. С рюкзаком и пакетом вкусняшек тащусь через весь состав ко 2 вагону. На нижних полках 3 китайца мирно жуют какую-то копчёную хрень, моя верхняя свободна, оставшиеся 2 места грустят о неуспевших пассажирах...
А тем временем на пекинском вокзале бравые копы ищут "вот такую красивую девушку в красной куртке и с красным рюкзаком"... Справились, кстати, на удивление быстро, не зря хлеб лапшу едят. Спасибо всем китайцам, которые в тот знаменательный вечер вторника пятницы 13-го участвовали в операции по спасению и воссоединению 3 белых туристов! Если вы когда-нибудь выучите русский и прочитаете эту статью, знайте: ваши имена вошли в историю!
P.S. хеппи-энд: сбившиеся с пути истинного благополучно приехали в Сиань на следующий день.
ЗАМЕТКИ ВОЛКА-ОДИНОЧКИ
Сиань ― небольшой китайский городок на 9 млн жителей. Является одним из старейших городов планеты (основан в 1100 году до н.э), первый из 4 древних столиц Китая, был столицей в течение 13 династий.
Сиань встретил меня ярким солнцем, 27-градусной жарой и полным отсутствием дальнейшего плана действий. Адрес отеля, который мне сбросили мои потеряшки, отсутствовал на всех картах, а местные дружно сомневались, что это здесь. В поисках дешёвого жилья пришлось прошагать весь достопримечательный центр города, временами мучая китайцев просьбами сделать фото.
На улицах Сианя
Цветет сакура
Мир, труд, март!
Вскоре мой внутренний навигатор привел меня в дорогущий ювелирный салон, где с помощью жестов, карты и китайского словаря была предпринята еще 1 попытка найти нужную улицу. Трогательная история потерявшегося белого туриста собрала возле меня всех сотрудников салона, пока один из них не предложил отвести меня в хостел по соседству, где "точно знают английский". Китаец не обманул: хостел действительно был интернациональным, к тому же нереально дешёвым и двух шагах от всех достопримечательностей. Он и стал моим домом родным на целых 3 ночи.
Городская стена
Колокольная башня
Вместе со мной в комнате квартировали 2 китайца, парочка из Голландии, девушка Елена из Эфиопии и ещё какие-то 2 личности, национальность которых установить не удалось ввиду их редкого присутствия. Хостел запомнился очень неформальной молодёжной атмосферой, круглосуточным баром с почти круглосуточной музыкой, а также прикольными фотками, постерами и надписями, которые постояльцы оставляли на стенах.
Выводы: в хостеле может и барыжно, но интересно. Язык до Китая доведёт. Путешествие соло ― это свобода.
Вечером город даже красивее, всё по-новогоднему подсвечено
ТЕРРАКОТОВАЯ АРМИЯ
1974 год. Копали себе мирные крестьяне скважину недалеко от Сианя и случайно вот такое нарыли:
Потом подключились археологи и раскопали около 8000 фигур.
Что это всё такое?
Раньше вместе с правителями после их смерти могли заживо хоронить прислуг, наложниц или даже целую армию... Император Цинь Шихуанди оказался гуманнее своих предшественников, и с ним закопали глиняные копии его воинов.
Раскопки ведутся до сих пор, правда, делать это стало затруднительнее. Чтобы найти все подземные сокровища, требуется снести близлежащие дома и дороги.
Посещение этого наследия, судя по отчетным фотографиям, входит в программу глав иностранных государств. К примеру, в 1984 там засветился Рейган, а в 2004 ― Путин.
НИ ХУА СЕБЕ...ГОРА!
В 2 часах езды от Сианя находится потрясающей красоты место Хуашань.
Нет, это не фотошоп. Это настоящие горы!
Хуашань ― Цветущая гора ― 1 из 5 священных гор даосизма. Имеется 5 пиков, за целый день обойти их нереально. Южный пик самый высокий (2160 м) и самый интересный: там находится знаменитая Тропа смерти.
Чтобы точно попасть в место назначения, пришлось рисовать на бумажке иероглифы и как обычно тыкать ими в каждого встречного китайца. Поэтому билет был куплен рекордно быстро и автобус найден. На моё счастье, из ~30 человек пассажиров нашлась одна девушка, которая знала английский. Стараюсь не выпускать её из поля зрения.
(Да, как человек, проживший в Китае уже 10 дней, могу смело утверждать, что китайцы не одинаковые, и распознать в толпе нужное лицо не представляет сложности!)
По прибытии для всех был проведен инструктаж, как, собственно, пользоваться горой. Пожилой китаец, эмоционально размахивая указкой, минут 20 чирикал о предполагаемом маршруте. Конечно, было очень познавательно. Для китайцев. Мне же ничего не оставалось, кроме как пофоткать плакаты на стене и иероглифы на карте. Способ старый и проверенный, буду показывать китайцам картинки и узнавать дорогу.
Водопадик на подходе к горе Хуа
Оказалось, заблудиться там невозможно: везде указатели и стрелочки. Моя китаянка со своим парнем сдулись на полпути к северному пику, поэтому дальше поход был в одиночку и в экстремально быстром темпе.
Долгая дорога вверх. Набирать высоту по таким тропам хорошо неспеша. Когда же у тебя всего несколько часов, чтобы вскарабкаться с северного пика на южный...
Последние пару сотен метров до вершины ― как раз то состояние, когда на пределе. Кажется, вот уже финиш, а за поворотом опять ступени, ступени...И нет им конца. Зато вознаграждением будут вот такие виды:
До вершины кроме меня добрались аж целых 3 китайца: фотограф-одиночка и влюблённая парочка.
Ну тут романтично, не поспоришь...Особенно когда ветер с ног сбивает.
Само культовое место под названием "тропа смерти" оказалось вне доступа: то ли уже было поздно (световой день-то ограничен, март всё-таки), то ли из-за сильного ветра. В общем, всё было закрыто решеткой, традиционно натыкано десяток камер, а на каждом квадратном метре коп с выражением лица "никого не пущать".
Вот она, долгожданная. На местном китайском звучит как huayin, она же skywalk или plank road
Кстати, не верю байкам, что тут ежегодно по 100 человек срываются в пропасть. Китайские страховки, конечно, доверия не внушают, да и количество упавших на поголовье не отразится. Но все же, думаю, будь это правдой, сомнительный аттракцион давно бы закрыли.
(Фото из интернета) Хотелось бы пощекотать нервишки, но увы...
P.S. Столь необходимую дозу адреналина всё же удалось получить, перелезая над обрывом через забор, чтобы сократить путь и успеть на фуникулер...
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Китай огромный, древний, притягательный... Ну, какой угодно, только не страшный, в плане самостоятельного путешествия.
Там куча самобытных исторических мест и потрясающих природных красот, которые невозможно увидеть за пару недель. Сами китайцы ― большие патриоты и с удовольствием путешествуют по своей стране. Ну а мы всего лишь пришельцы, преодолевшие расстояние в 5 тысяч миль, чтобы познакомиться с колыбелью цивилизации. Заварю с жасмином чаю, по Китаю я скучаю...
Никто не возвращается из путешествия таким, каким он был раньше (китайская мудрость).
Автор: M&N's
Дата публикации: 2018-03-28
|