Мое первое знакомство с индийской культурой случилось лет в 5. В маленьком украинском городке на берегу Азовского моря имелся кинотеатр, где до полуночи крутили индийские фильмы. В 90-е они были на пике популярности: с незатейливым сюжетом, яркими нарядами, обязательными песнями и танцами на 80% экранного времени. За месяц пребывания был выучен почти весь репертуар тогдашнего Болливуда. С тех пор Индия меня больше и не интересовала. Появились новые увлечения, новые кумиры.
Спустя много лет, когда мы решили начать свое знакомство с Азией, первой на ум почему-то пришла именно Индия. Правда, в тот год год знакомства так и не получилось: пока строили свой виртуальный тур и постигали азы хинди, страну накрыло наводнением.
Долгожданная встреча произошла год спустя. Индия ― удивительная страна, и совсем не любит, когда строишь чёткие планы относительно её красот.
Изначально планировали посетить только Гималаи (лучше гор могут быть только...очень высокие горы) и "золотой треугольник" (стандартная программа-максимум для "пакетников"). За месяц до поездки вдруг решили, что забраться за 5000 км и не увидеть моря ...ну совсем неприлично. Особенно в условиях нашей затянувшейся на полгода зимы. Поскольку с билетами эконом-класса невозможно ничего сделать, не потеряв при этом все деньги, пришлось хватать 2 последних билета на рейс Гоа-Дели.
Итак, с помощью Гугла Всезнающего, примерный маршрут был составлен: прилетаем в Дели, пару дней гуляем по столице и акклиматизируемся, автобусом едем до Шимлы и неделю шатаемся по Гималаям, обратно в Дели, посещаем Агру и Джайпур, затем долгая дорога до Северного Гоа, обратно в Дели самолетом для экономии времени.
А вот о том, какие коррективы внесла Индия в наш маршрут, читайте дальше.
ЭТО ЖЕ ИНДИЯ?
"Наш самолет приземлился в Нью-Дели, местное время 4:20, температура за бортом..." Дальше уже не слушаешь, хочется быстрее оглянуться вокруг и убедиться, что это не сон. Спать не особо хочется, несмотря на 2 суток в движении (собственно, сам переезд до Москвы, и шестичасовой ночной перелёт). Самолет был полупустой, и стюардессы любезно предлагали занимать любые места и устраиваться поудобнее.
Аэропорт в Дели неожиданно большой и современный, картинка совсем не соответствует тем ужастикам, которыми пугают на форумах. Прямо из аэропорта выходим в метро, путь туда указан смешными жёлтыми следочками. Всё для туристов! Метро тоже суперсовременное, такое не в каждой стране встретишь. В вагонах багажные полочки, электронные табло и ещё целая куча всяких технических штучек.
Так, а это точно Индия???
Но вот выходим из метро на Main Bazaar и начинается ХАОС! Бибиканье, тук-туки, резкий запах специй и чего-то жареного, крики торговцев, лотки с едой, повозки. Как будто тебя, бедную белую букашку, засунули в растревоженный улей, и туземцы сейчас же растащат по кусочкам.
Раннее утро на Main Bazaar
Бойко идёт торговля
До отеля мы так и не дошли: по дороге нас поймали местные разводилы и отвезли в "самое лучшее турагентство". Целый час нам пытались втюхать тур в Гималаи за внушительное количество баксов, попутно навешав лапши про разрешения для иностранцев, перекрытые дороги и отсутствие билетов на все виды транспорта. На всю эту шнягу мы, естественно, не повелись и попытались тихонько улизнуть. На выходе нас перехватил еще один помогайло и повёз в другое "самое лучшее турагентство". Там всё развернулось по такому же сценарию, с бонусом в виде масала-чая и карты города. По правде говоря, они нас почти убедили, что с билетами очень туго, и мы чуть не плакали от злости, что столько времени потратили впустую.
Но тут боги и духи Индии решили больше не издеваться и послали нам водителя рикши, который предложил билеты на ночной рейс до Манали всего за 10 долларов. Сначала мы его послали куда подальше, но индус оказался порядочным, достал нам билеты и за символическую плату весь день катал по городу и показывал всякие интересности.
ОТПУСТИТЕ МЕНЯ В ГИМАЛАИ!
Шестнадцатичасовой переезд в Гималаи пошатнул уверенность в том, что за неделю мы вообще успеем что-то посмотреть. Расстояние в 250-300 км преодолевается за 13-17 часов по горному серпантину на автобусах времен молодости наших прабабушек. Особо габаритный багаж перевозят на крыше, остальное в специальных отсеках или у себя под ногами. Неженкам, привыкшим к кондиционерам, сиденьям с подогревом, горячему шоколаду и планшетам сюда точно лучше не соваться.
В Долине Кулу выяснилось, что автобус дальше не идёт. Водитель что-то протараторил на своем местном наречии, похватал наши рюкзаки и потащил нас в другой автобус. По дороге в Манали все недвусмысленно хихикали, услышав, куда мы едем. Причину этого мы, кстати, узнали только на обратном пути: нам пояснили, это вроде как самое популярное место для любителей раскурить трубку мира. Странно, но ни одного поклонника каннабиса мы так и не встретили. Может не сезон?
И вообще, человеки европейской внешности нам попадались крайне редко. Местные расценивали нас скорее как экзотику из зоопарка.
Отель искали по принципу "а давай сейчас повернем направо, может там недорого". На ресепшене честно предупредили, что в номерах нет отопления (Как? При температуре +5???), попутно намекая, что и горячей воды тоже. Обычно на помощь в таких случаях приходит гениальный прибор, именуемый кипятильником. Путём бессовестного потребления электроэнергии и пользуясь обычной поллитровой банкой вполне можно устроить банный день в полевых условиях. После 3 ночей в сидячем положении было очень приятно обнаружить в номере большую кровать.
Погуляв день по городу и придя в отель вечером мы обнаружили, что:
а) здесь и правда бывают перебои с электричеством
б) температура в комнате не намного выше уличной, поэтому не хотелось снимать даже куртку.
Плюс ко всему из-за влажности перестал работать фотик, и мы весь вечер его оплакивали и грелись чаем.
На следующий день выяснилось, что все самые крутейшие места закрыты для посещения, т.к не сезон, и все перевалы завалены снегом. В местном инфоцентре посоветовали съездить в долину Соланг и посмотреть на горы. Не восьмитысячники, конечно, но Гималаи же.
Предгорья Гималаев
Уговорили рикшу отвезти нас туда за 7 зелёненьких, на обратном пути он ещё показал горячие источники и водопад.
Увидев красоту гор, фотик неожиданно ожил и позволил сделать такие кадры:
Аборигены радуются снегу!
Вечером взяли билеты обратно в Дели, сидеть в горах в сезон дождей занятие малоприятное.
Опять бесконечный переезд по горным дорогам...
И СНОВА ЗДРАВСТВУЙ, ДЕЛИ!
Какой-то индус купил нам виноград по местной цене и посоветовал отель. За день посмотрели основные достопримечательности:
Ворота Индии
Красный Форт
Хава Махал, он же Дворец Ветров
Вечером продолжили знакомство с национальной кухней, затарились фруктами и вернулись в отель. Мальчик на ресепшене оказался очень милым и общительным, уже спустя 5 минут мы стали друзьями, сидели и смотрели фото его семьи. Камера хранения для наших пакетов с тёплыми вещами стала бесплатной, а выселение после расчётного часа ― без доплаты.
Индусы очень доброжелательные, открытые, любят поговорить и готовы помочь. Не принимайте это как аксиому, возможно просто Индия нас полюбила и приняла, у кого-то на этот счёт могут быть совсем другие впечатления.
ДЖАЙПУР
Основная достопримечательность ― Амбер Форт.
На его осмотр нужно часа 4 времени, пара бутылок воды и защита от солнца. Ну да, и конечно билет, традиционно превышающий стоимость для местных в десятки раз!
Панорамные виды...
Дворцы...
Хорошо же жилось всяким махараджам!
Дворец на воде Джал Махал.
УДАЙПУР
Поразительно, но в 8 утра тихо и всё закрыто, такой контраст с Дели и его неумолкающими обитателями.
Карта оказалась абсолютно бесполезной, поэтому просто бродили по городу, пока не откроется какое-нибудь заведение с едой. Случайно набрели на ботанический сад, несколько часов изучали местную флору.
Пальмы высокие, с серыми стволами, как фонарные столбы.
Причудливые фрукты (или овощи?) свисают, как змеи. Называется, кстати, такая штука Kigelia Pinnata, да простят меня ботаники за произношение.
Из фауны увидели только зелёных попугаев и ленивых летучих мышек.
Вдали виднеется очередной дворец какого-то махараджи.
Ещё один дворец. Билет сюда стоил одинаково и для местных, и для иностранцев. Тут наверное ещё не поняли, что с понаехавших можно драть три шкуры за погружение в культуру.
СУРАТ И ДОРОГА В МУМБАИ
Город Сурат был выбран для остановки исключительно с целью размять ноги и перекусить. Буквально через пару часов мы уже опять тряслись в автобусе на Мумбаи.
Ехать на этот раз пришлось днём, в самую жару, наслаждаясь видами из окна и индийской музыкой на полную катушку. Вообще, музыку индусы явно любят, она звучит везде, в автобусах, в аэропорту. Не жизнь, а песня!
В Мумбаи приехали поздно вечером.
Цены на жильё просто космические! Торговались до последнего: бедные студенты, денег совсем нет, кушать хочется... В конце концов админ в одном из отелей сжалился и уступил номер за 16 зелёных за двоих, снизив цену в 2 раза. Оделись поприличнее, чтобы хоть как-то соответствовать ритму большого города. Уровень жизни заметен сразу: дорогие машины, рестораны, и цены на всё соответственные. Свой приезд отметили вкусной штукой под названием coconut uttapan ― что-то типа сладкой (Да! Без перца!) лепёшки с кокосом и papad masala ― лепёшкой с луком и помидорами.
ЛОНДОН? НЬЮ-ЙОРК? БОМБЕЙ!
Мумбаи, он же Бомбей. Это огромный мегаполис, соединивший в себе черты английской неоготики, урбанистического Манхэттена и восточный колорит. Известен самыми высокими ценами на недвижимость в Азии, трущобами, самым длинным мостом в Индии и конечно, своей киностудией.
Victoria Station, исторический ж/д вокзал, сейчас носит имя Чхатрапати-Шиваджи
Набережная Marine Drive. Чем не Манхэттен?
Часовая башня Rajabai ― такой вот местный Биг-Бен!
Привычная рикше-пешеходная схема осмотра достопримечательностей здесь не работает, посколько тук-тукам в центре ездить не разрешается. Есть метро, но охватывает не весь город, зато очень развита сеть электричек.
Купить билет ― тот ещё квест. Поймали местного: он минут 40 бегал с нами по станции, потерял свою жену, подсказал, где купить билеты до Гоа, скачал на телефон расписание поездов. Здорово помог, в общем. Наверное, у них такая традиция: поможешь белому человеку, и тебе плюсик к карме:)
Услышав, что 2 девушки самостоятельно путешествуют по Индии, восхищённо покрутил у виска. Откуда им, индусам, знать, что русские женщины и джип на ходу остановят, и в горы смело пойдут!
На станции Churchgate, опять же при помощи местных, нашли кассы для иностранцев. В очереди перед нами стояла компания немцев. Из подслушанного разговора стало известно, что едут они тоже на Гоа, берут вагон класса AC I (типа нашего СВ, повышенной комфортности, с кондиционером и др. буржуйскими наворотами). Ха, слабаки! А вот мы возьмём Sleeper: если верить форумам, это ― самый адский вид передвижения. Зато стоит почти в 4 раза дешевле.
На обратном пути нам попался особо назойливый продавец магнитов, который заломил цену в 350 рупий за штуку. Щас-с, мы уже опытные: сторговались на 50. Продавалой оказался индусик 27 лет, по неопытности вызвавшийся проводить нас до набережной Marine Drive. Бедняга еле отвязался от нас в 4 вечера! Не верьте тому, кто скажет, что индусы приставучие и попрошайки!
Набережная Marine Drive днём
...и ночью
От набережной вышли к мечети Хаджи Али.
Там нас окружила толпа местных, они кричали, улыбались и становились в очередь для селфи. Теперь понимаю, как же нелегко живётся звёздам уровня Анжелины Джоли!
КАК МЫ ИСКАЛИ БОЛЛИВУД И УБЕГАЛИ ОТ КОНТРОЛЁРОВ
Картинка из интернета, где якобы большими белыми буквами написано BOLLYWOOD оказалась фейком. В реале Болливуд ― это огромная действующая киностудия, куда просто любопытных туристов не пускают.
Полчаса искали главный вход, у кассы выяснилось, что входной билет стоит 50 баксов и даёт право посмотреть только 2 небольшие площадки. Да, шоу, как в киношном парке Диснейленда, даже за такую цену не будет. Сделали пару фото в стиле "я тут был" и поехали искать самый большой мост Bandra-Worli Sea Link.
За 2 дня в Мумбае уже успели освоиться, и передвижения по городу совсем не воспринимались как подвиг. Купили самый обычный билет на самую обычную электричку.
Однако Индия решила по-своему увековечить в памяти прекрасный день 8 марта! Мы уже готовились к выходу, когда на горизонте нарисовались 2 строгого вида женщины, все такие серьёзно-официальные, и стали проверять билеты. Никакого подвоха мы не усмотрели; так как все равно надо было выходить на этой станции, то пошли с ними, гадая, что же такого им не понравилось в нашем билете. Как оказалось, мы проехали в улучшенном дорогом типе вагона, и с нас полагался штраф. Женщины на службе в этих краях жёсткие, им глазки не построишь. Попытки договориться и отговорки типа "а сами мы не местные" привели только к тому, что дамы о-о-очень разозлились и пригрозили вызвать копов. Потом одна из них достала какой-то блокнот с подробным прейскурантом цен для всяких нарушений местного законодательства. Напротив нашего красовалась надпись: "...в случае неуплаты штрафа ― 1 (один!) месяц(!) тюрьмы" !!!
Это ведь шутка, да? Решение пришло моментально: бежать! Прикидывая, что местные женщины больше предназначены для семейно-бытовых отношений, а не для армейских марш-бросков, мы бежали, сворачивая с улицы на улицу, пока не увидели наш мост. Держу пари, даже имея карту, мы бы до него полдня шли, а тут адреналин так пятки подогрел, что управились за 10 минут!
Первые фоточки вышли несколько напряжёнными: знаете, насмотришься всяких фильмов, так чего только в голову не придёт! А вдруг там нас уже во всю ищут, сверяют записи с камер, проверяют визы всех белых туристов, сличают отпечатки пальцев на билете... Ладно, о чём это я? Не обеднеет индийская экономика от 20 баксов. А вот быстро бегать действительно полезно. Как вернусь домой, буду тренироваться. Мало ли что:)
ГОА
В общем, день прошёл увлекательно. А вечером мы сели на ночной поезд до Маргао. Кстати, не ждите тут страшилок о вагоне sleeper: это обычный вагон типа нашего плацкарта, только с 3 полками вместо 2, деревянными ставнями вместо застекленных окон, и даже с работающими розетками. Ощущение, что люди, которые пишут подобную ерунду и пугают туристов, у себя на родине передвигаются исключительно на лексусах.
Соседями по купе оказались 2 румына, которые до 2 ночи резались в домино, ехали на Палолем, были довольно продвинутыми туристами (имели сверхлёгкие спальники и большой фонарь), но "в Индию больше ни ногой!"
На следующий день прибыли в местечко под названием Mapusa. Это такая перевалочная база, стыковочное место, откуда есть автобусы почти ко всем пляжам Гоа. В автобусе познакомились с челом из Нигерии, он тоже посоветовал Палолем. Глянули карту и офигели ― это же Южный Гоа! Но на деле 2.5 часа езды.
Palolem Beach
Мир тесен: на Палолеме встретили наших знакомых румынов. Да, не зря они выбрали такое место, просто кокосовый рай!
Тихо, волн нет, пальмы, утренние прогулки по пляжу, рыбацкие лодки, красивые закаты, глазастые крабы, медитация, катание на каяках в открытом море с дельфинами...
Такого бы с пивом снямкать:)
Такое неземное блаженство после многодневного турне.
Но...моя неугомонная задница вскоре опять требует приключений, и вот мы уже на Арамболе.
Освежающий контраст: шумные тусовки, рай для неформалов всех мастей, свобода и раскрепощённость во всём. Куда ни глянь ― сплошной конкурс талантов: кто-то танцует или бьёт в барабаны, кто-то осваивает йогу или какой-нибудь экзотический музыкальный инструмент.
Обычный вечер на пляже
Вокруг тут же собирается толпа, ты можешь быть участником или зрителем. Никто не боится показаться смешным или неумехой.
И конечно, традиционная встреча закатов.
Тут, кстати, находится обросшее легендами, древнее дерево Баньян, под которым якобы сидели Битлз.
Banyan Tree
Ага, в руке у йога именно то, что вы подумали:)
Да, вот оно как: жизнь хороша, когда много гашиша!
А это Sweet Lake ― пресноводное озеро в 50 метрах от моря.
Мы его пытались найти на протяжении 2 ночей, думали, что местные ребята настолько укурились, когда про него рассказывали, и что-то перепутали. Есть оно там, только ищите при свете дня:)
Арамболь запомнился сразу несколькими вещами:
1. там было самое рекордно дешёвое жилье, которое мы нашли в Индии: 2 бакса с носа за номер в 5 минутах от моря. Интересно, что там по утрам из крана текла тёплая вода!
2. там мы увидели огромную змею в джунглях. Пожалуй, единственный случай из всей поездки, когда действительно можно было наложить в штаны. Даже побег от контролеров и стая бродячих собак в Гималаях ― детские сказки в сравнении с двухметровой толстой ядовитой штуковиной в паре метрах от тебя.
3. там исполнилась мечта моей жизни: сёрфинг. Без комментариев. 20 баксов и 2 литра морской воды в организме стоят того, чтобы почувствовать себя героем столь обожаемого мною в детстве фильма "Point Break"!
Найдите 10 отличий:) Слева оригинал, справа я. Интересно, а сколько падений в час было у Киану Ривза на съёмках?
ВАСКО-ДА-ГАМА
Сюда мы приехали только потому, что городок находится недалеко от аэропорта Даболим. Ничего особо примечательного там нет: портовый город, где-то там имеется военно-морская база, море в черте города преимущественно грязное, везде пахнет рыбой. Трущобы соседствуют со стеклянными небоскрёбами. Вечером в парке застали концерт какой-то местной самодеятельности.
Снимать отель на несколько часов совсем не хотелось, поэтому поехали в аэропорт вечером в надежде попроситься на ночлег. Идея абсолютно тупая: те, кто хоть немного знаком с системой допуска в индийских аэропортах, поймут, почему. Но Индия нас любит! Нам всё-таки удалось уломать крутых дядек с автоматами приютить нас за 11 часов до вылета.
Кстати, в Дели мы тоже потом повторили эту схему: самоуверенные и к концу поездки совсем обнаглевшие, мы пробрались в аэропорт за 6 часов до регистрации, отдохнули, помылись и доели все припасы. Чем не отель? И да, в аэропортах, в отличие от отелей, всегда есть туалетная бумага. Бесплатно и в любых количествах.
БЭКПЭКЕРАМ НА ЗАМЕТКУ
Раз уж зашёл разговор о таких тонкостях, поясняю: физиология индуса любого пола устроена так, что они прекрасно обходятся без этого изобретения человечества. В туалетной кабинке (как правило, закрывающейся, но бывают и исключения!) имеется ковш или ведро и шланг с водой. Все излишки жизнедеятельности вымываются этими приспособлениями. Уж не знаю, насколько это гигиеничнее, но один очень очевидный плюс был замечен: шланг подобной конструкции позволяет принять вполне приличный душ с головы до пят. Ассимилироваться с местными и использовать ЭТО по назначению не приходилось, заменители бумаги aka салфетки белые бумажные есть в каждом кафе, тратить же 1 доллар за рулон совсем не целесообразно.
ЕДА
Из истории все помнят, что корова у индусов ― священное животное. Оно освобождено от поедания человеком и может свободно разгуливать по улице
и самостоятельно добывать пропитание.
Меню преимущественно вегетарианское, с обилием соусов и специй. Даже знаменитый masala chai и тот с перцем! Как шутят сами местные, no spicy ― это когда в еду добавляют много специй, а spicy ― это когда в специи добавляют немного еды.
Некоторые блюда, которые мы пробовали во время своего турне:
Naan, roti, chapati и еще штук 10 наименований лепёшек. Едят вместо хлеба.
Thali ― микс всякой всячины на одной тарелке. Одним махом можно попробовать рис, овощи, морепродукты, соусы.
Lassi ― молочная субстанция, нечто среднее между йогуртом и кефиром.
Иногда продают обычный молочный коктейль и обзывают его ласси.
Dhal ― блюда из бобовых, куда можно добавить всё, что угодно (лук, помидоры, специи и даже йогурт)
Biryani ― так называемый индийский плов.
Gobi Aloo ― картошка с цветной капустой со специями и всякими овощами
На самом деле этих блюд гораздо больше, но вспомнить названия всех без помощи интернета достаточно затруднительно.
ПРАЗДНИК ХОЛИ
Традиционно считается самым ярким и красочным фестивалем, праздником весны. Такой аналог Масленицы. Отмечается с индийским темпераментом, шумно, под бой барабанов, с тоннами разноцветных красок. Думаю, если бы наша Масленица отмечалась в Индии, все бросались бы блинами и поливали друг друга подсолнечным маслом:)
Суть праздника вкратце: по улице идёт толпа свежевыкрашенных индусов и с выкриками Happy Holi! тебя поливают цветной водой, щедро посыпают цветной пудрой, обнимают, делают селфи. Для такого торжества рекомендую надевать то, что потом выбросить не жалко. Краски, конечно, отмываются, но есть некоторые виды особо въедливых, которые не берут даже 10 подряд стирок. Фототехника от такой вакханалии тоже не в восторге. Хотя у меня на предостерегательный выкрик "Осторожно с фотоаппаратом!" толпа реагировала адекватно. После праздника ещё пару дней можно встретить девушек с розовыми волосами, коров с жёлто-зелёными боками и собак с фиолетовыми мордочками. Гуляют все!
АГРА И ТАДЖ-МАХАЛ
Напоследок мы оставили себе для посещения самую известную достопримечательность Индии ― величественный дворец Тадж-Махал. Как и советуют все солидные путеводители, приехали мы на рассвете, чтобы увидеть это чудо света в лучах восходящего солнца.
Прекрасен в любое время дня, на рассвете выглядит белым.
Как бы его ни называли ― "памятник вечной любви", "жемчужина Индии", сооружение действительно потрясающее.
СНОВА ДЕЛИ И ДОМОЙ
Завершающий день нашего большого путешествия прошёл в Дели. Туда мы уже возвращаемся, как к себе домой! Планировали съездить к Храму Лотоса и остаток для посвятить шопингу.
Но...снова вмешалась Индия и в кафешке на Мэйн Базар познакомила нас с индусом по имени Джей и его приятелем из Германии. Вместе мы поехали смотреть на Кутуб Минар ― самый большой в мире кирпичный минарет.
Затем Лотос, который в тот день оказался закрыт, но мы купили каких-то местных семечек (или зёрнышек?) и пристроились в аллейке рядом.
Потом всё-таки был шопинг, в количестве полутора часов, почти час из этого времени был потрачен только на рассматривание ассортимента одной лавки.
В общем, туристы и туристки, а также их родители, совет такой: если хотите пошопиться, уделите этому занятию весь день. А то уедете, как мы, с парой шёлковых платков и пачкой чая.
Но в конце концов, мы же не скупаться сюда приехали! Тех фото и впечатлений, которые мы приобрели за месяц в этой чудной стране, хватит на 3 чемодана багажа с перевесом. Ещё пару месяцев после поездки мы будем по привычке всё есть с перцем и куркумой. Туристические байки будут рассказываться на каждой встрече с друзьями, фото будут пересматриваться снова и снова. А потом мы опять будем строить планы, искать следующую страну, которую захотим посетить.
В мире ещё столько белых пятен, которые нам предстоит разукрасить!
Автор: M&N's
Дата публикации: 2017-08-28
|