Пешком по Германии


[Ahlbeck/Heringsdorf/Bansin]

Снова отправляюсь пешком в Германию. Слух прошёл, что немцы хотят ввести погранконтроль из-за мигрантов, поэтому этот пунктик в моём листе путешествий надо поскорее закрыть.

В прошлом году, если помните, прогулка по пляжу в Свиноустьи неожиданно привела меня в немецкий приграничный город Альбек. В тот раз сунуться дальше колеса обозрения моя туристическая попа, обожающая приключения, так и не рискнула. Потому что карты нет, евриков нет, да и вообще, хрен его знает, что на уме у этих немцев. В этой поездке я зайду вглубь на вражескую территорию аж на целых 14 километров, и начнём вот отсюда, с пограничного мемориала.

Когда-то здесь был пункт пропуска, всякие непонятные пограничные объекты сохранились до сих пор. Отсутствие границ позволило создать самый большой (12 км) пляжный променад в Европе, соединяющий польский Свиноустье и немецкий остров У́зедом, а именно, его самые известные курорты: Альбек, Хе́рингсдорф и Банзин.

В этот раз, пожалуй, раскошелюсь на 8 евро и покатаюсь на колесе обозрения в Альбеке. Виды, конечно, потрясающие, хотя больше солнца не помешало бы.

50 метров над морем

На обратном пути на следующий день природа учла мои пожелания: солнце и туман на рассвете наградили меня красивыми кадрами.

А ещё в Альбеке мне повезло наткнуться на авто-выставку. Несколько современных шикарных авто, но в основном ретро-модели, некоторые экземпляры очень необычные.

Из Альбека топаем дальше, в Херингсдорф. По пути море, море и ничего кроме моря.

Фрау Мёве, как же так: вас фотографируют, а вы задом...

Деревня селёдки, Херингсдорф то есть, говорит нам о том, что когда-то все эти места были рыбацкими поселениями. В 19 веке, когда стали популярны морские путешествия, власти подумали, что тут вполне могут быть курорты. Немецкие правители и знаменитые люди стали приезжать сюда на отдых, поэтому эти 3 городка на балтийском побережье стали называть императорскими банями, имперскими курортами или кайзеровской троицей. Где-то здесь в море купался сам Вильгельм II, а на вилле Ирмгард гостил Максим Горький.

Villa Irmgard. Музей-вилла Максима Горького. В 1922 писатель приехал сюда со своей семьёй восстановить здоровье после болезни. Тут его навещали Толстой и Шаляпин, не менее знаменитые посетители императорского курорта

В районе Херингсдорфа и Банзина много озёр. Говорят, чтобы увидеть их все сразу, в хорошую погоду нужно залезть на смотровую башню семи озёр. Отношусь к этому скептически: ведь расстояние между крайними озёрами около 20 километров, да и высота этой башенки не слишком большая, всего 40 метров.

Шлун, Готензе, Кляйнер Кребс, Гроссер Кребс, Шмоллен, Кахлинер, Ахтервассер. Это не матерные слова, а всего лишь названия озёр острова Узедом

Ну что я скажу: это похоже местная легенда. Видно хорошо там только 2 ближайших озера, сама смотровая площадка крохотная, деревянная и не высокая, и стоит посреди поля в деревне. Вообще, с доступом на озёра тут беда: входы либо с частных территорий, либо скрыты непроходимыми лесами. Отсюда, наверное, и эта башня: всё же лучше с неё, чем вглядываться сквозь деревья, дома и лошадей на пастбище.

Мои первые попытки рассмотреть Готензе с земли

Aussichtsturm Sieben Seen Blick. А это уже с высоты. Правда, точно не скажу, какое из 7 обещанных озёр попало в кадр

Вот что здесь красивое, так это деревенские пейзажи на рассвете. С трудом верится, что на окраине такой современной и технологичной страны можно спрятаться от суеты и забот в спокойных и умиротворённых деревушках и просыпаться под крики петуха и мычание коров.

Немецкие деревни такие же аккуратные, как и их города. Кустики чётко подстрижены, машины ровно припаркованы, птицы летят в тёплые края по математически точно рассчитанной траектории, лошади пасутся строго по правилам. Немецкий орднунг...ну вы помните.



Юзер, помни: спам и комментарии не по теме удаляем нафиг, так что не напрягайся!
КОММЕНТАРИИ
Имя:*

Текст комментария:*

Символы с картинки:*

Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
Куда направимся?
Последние статьи