[Ahlbeck/Heringsdorf/Bansin]
Снова отправляюсь пешком в Германию. Слух прошёл, что немцы хотят ввести погранконтроль из-за
мигрантов, поэтому этот пунктик в моём листе путешествий надо поскорее закрыть.
В прошлом году, если помните, прогулка по пляжу в Свиноустьи неожиданно привела меня в немецкий
приграничный город Альбек. В тот раз сунуться дальше колеса обозрения моя туристическая попа,
обожающая приключения, так и не рискнула. Потому что карты нет, евриков нет, да и вообще,
хрен его знает, что на уме у этих немцев. В этой поездке я зайду вглубь на вражескую территорию
аж на целых 14 километров, и начнём вот отсюда, с пограничного мемориала.
Когда-то здесь был пункт пропуска, всякие непонятные пограничные объекты сохранились до сих пор.
Отсутствие границ позволило создать самый большой (12 км) пляжный променад в Европе, соединяющий польский
Свиноустье и немецкий остров У́зедом, а именно, его самые известные курорты: Альбек,
Хе́рингсдорф и Банзин.
В этот раз, пожалуй, раскошелюсь на 8 евро и покатаюсь на колесе обозрения в Альбеке. Виды, конечно,
потрясающие, хотя больше солнца не помешало бы.
50 метров над морем
На обратном пути на следующий день природа учла мои пожелания: солнце и туман на рассвете
наградили меня красивыми кадрами.
А ещё в Альбеке мне повезло наткнуться на авто-выставку. Несколько современных шикарных авто, но в
основном ретро-модели, некоторые экземпляры очень необычные.
Из Альбека топаем дальше, в Херингсдорф. По пути море, море и ничего кроме моря.
Фрау Мёве, как же так: вас фотографируют, а вы задом...
Деревня селёдки, Херингсдорф то есть, говорит нам о том, что когда-то все эти места были рыбацкими
поселениями. В 19 веке, когда стали популярны морские путешествия, власти подумали, что тут вполне
могут быть курорты. Немецкие правители и знаменитые люди стали приезжать сюда на отдых, поэтому
эти 3 городка на балтийском побережье стали называть императорскими банями, имперскими курортами или
кайзеровской троицей. Где-то здесь в море купался сам Вильгельм II, а на вилле Ирмгард гостил Максим Горький.
Villa Irmgard. Музей-вилла Максима Горького. В 1922 писатель приехал сюда со своей семьёй
восстановить здоровье после болезни. Тут его навещали Толстой и Шаляпин, не менее знаменитые
посетители императорского курорта
В районе Херингсдорфа и Банзина много озёр. Говорят, чтобы увидеть их все сразу, в хорошую погоду
нужно залезть на смотровую башню семи озёр. Отношусь к этому скептически: ведь расстояние между
крайними озёрами около 20 километров, да и высота этой башенки не слишком большая, всего 40 метров.
Шлун, Готензе, Кляйнер Кребс, Гроссер Кребс, Шмоллен, Кахлинер, Ахтервассер. Это не
матерные слова, а всего лишь названия озёр острова Узедом
Ну что я скажу: это похоже местная легенда. Видно хорошо там только 2 ближайших озера, сама
смотровая площадка крохотная, деревянная и не высокая, и стоит посреди поля в деревне. Вообще, с доступом на озёра тут беда: входы либо с частных территорий, либо
скрыты непроходимыми лесами. Отсюда, наверное, и эта башня: всё же лучше с неё, чем вглядываться
сквозь деревья, дома и лошадей на пастбище.
Мои первые попытки рассмотреть Готензе с земли
Aussichtsturm Sieben Seen Blick. А это уже с высоты. Правда, точно не скажу, какое
из 7 обещанных озёр попало в кадр
Вот что здесь красивое, так это деревенские пейзажи на рассвете. С трудом верится, что на окраине
такой современной и технологичной страны можно спрятаться от суеты и забот в спокойных и
умиротворённых деревушках и просыпаться под крики петуха и мычание коров.
Немецкие деревни такие же аккуратные, как и их города. Кустики чётко подстрижены, машины ровно
припаркованы, птицы летят в тёплые края по математически точно рассчитанной траектории, лошади пасутся
строго по правилам. Немецкий орднунг...ну вы помните.
Автор: Нэт
Дата публикации: 2023-09-23
|