Крокус-покус!


[Zakopane]

Какой-то я медведь-шатун в этом году: в зимнюю спячку не впадаю, вместо этого слоняюсь по горам и городам, где бы чего интересного посмотреть. Вот и сейчас размышляю, куда бы поехать на большие пасхальные выходные, хочется чего-нибудь весеннего, красивого.

Весна в Польше затяжная, как обычно. Ну в том смысле, что зелёную травку и какие-нибудь хиленькие маленькие первоцветы увидишь уже в феврале, но тепло и пышные зелёные деревья появятся не раньше мая. И тут вспоминаю красивую фоточку из отчёта каких-то блогеров-путешественников: белые горы и на их фоне какие-то огромные фиолетовые цветы, крокусы вроде. Окей, Гугл: чё такое крокусы и водятся ли они в Польше?

Крокус ― это латинское название растения, второе его имя ― шафран. В русскоязычной среде шафраном считают какую-то дорогую экзотическую пряность, а крокусом ― вот как раз эти милые цветочки. Но шафран и крокус ― это одно и то же растение, всего один вид шафрана является специей, остальные декоративные

Крокусы символизируют надежду и возрождение, т.к. могут цвести прямо из-под снега, они ― первые вестники весны

Оказывается, да! Более того, тут даже есть специальные сайты и группы, которые отслеживают цветение крокусов в горных долинах и выкладывают фотографии, где и сколько их уже повылазило из-под снега.

Представляю, как же задолбал админа группы самый насущный вопрос посетителей: "А будут ли крокусы на пасхальные?" И он сидит такой, посылая проклятия в монитор: "По данным на 31 марта снежный покров в горах ещё будет высоким, постараемся раскопать снег и заставить их цвести". Или "На праздники обещают +20, думаю, что-нибудь по-любому найдёте. Остальное прифотошопите".

Решено: надо ехать! Даже если крокусов не будет, горы ведь прекрасны в любою пору года.

В Польше крокусы цветут в Татрах, а это значит, что путь лежит снова в Закопане. Самые известные места скопления крокусов ― долины. И хотя вершины всё ещё покрыты снегом, долины уже прогреты солнцем, зеленеют и цветут.

Большинство туристов едут на крокусы в долину Хохоловскую. Говорят, в разгар цветения, когда крокусы покрывают землю густым лиловым покрывалом, людей там приблизительно столько же, как и цветов. Для ленивых туристов почти до самой долины ходят автобусы, пройти от парковки до цветущей поляны всего около 4 км. Часть пути, как и в случае посещения Морского Ока, можно проделать на лошадках.

Но мы же не ищем лёгких путей! Автобус прибережём на обратный путь. А чтобы полностью насладиться весенним пробуждением природы в горах, отправимся пешком из Закопане, по горным тропинкам, через другую, не такую распиаренную, но не менее красивую долину Косцелискую.

Маршрут длинный, но довольно простой, практически без спусков-восхождений, почти что везде прямая, достаточно приличная дорога. Совершенно неожиданно. Мне всегда казалось, что в горах так не бывает, обязательно будешь весь путь пыхтеть-потеть и материть себя, зачем туда полез.

А тут, надо же, вообще страдать не придётся: горные речушки, остроконечные заснеженные пики и наконец ― крокусы! Которые, как сговорившись, дружно и полным составом решили вылезти чётко к праздникам и вознаградить приехавших своей нереальной красотой.

Долина Косцелиска, если честно, понравилась мне даже больше: людей не так много, крокусов вполне достаточно для фото и они никак не огорожены. Да и виды вокруг потрясающие.

Dolina Kościeliska

Всегда было интересно, как их так красиво на фоне гор фотошопят. А никак. Их там реально столько дофига. Крокус-покус!

Долина Хохоловска в средневековье была известна как место добычи железной руды, а к 20 веку стала центром животноводства. Сейчас овец тут в таких масштабах не выращивают, все красоты только для туристов.

Dolina Chochołowska

На следующий день снова отправляюсь наслаждаться горными пейзажами. Правда, в 6 утра мой организм вообще не хотел никуда отправляться. Пропахав по долинам аж целых 28 километров опять куда-то идти?? Часов до 11 вечера моя туристическая тушка торчала в костёле, с рюкзаком и штативом, определённо вызывая диссонанс с нормальными людьми, которые пришли на пасхальную службу. Потом до 2 ночи пришлось отбиваться от какого-то бухого и назойливого поляка на вокзале, который так хотел угостить меня кофе, что аж забыл, где он живёт.

Пасхальные яйца на улицах и праздничный вокзал. А кроликов почему нет?

Когда все раздражители исчезли, пару часов подремать всё же удалось. Хотя...какой был соблазн прыгнуть в подошедший на перрон поезд и поехать в Краков. Крокусы же посмотрели, план выполнен.

"А ну молчать там!" ― прикрикиваю я на своих недовольно бурчащих тараканов в голове и неспеша топаю в Кузни́це.

Kuźnice, район на окраине Закопане, откуда начинается большинство троп по Татрам. Ну ладно, кассы ещё точно закрыты, сэкономлю на входе, быстренько посмотрю, что тут интересного в пределах нескольких километров и назад. Не прокатило! Кассы, оказывается, уже перешли на летний режим отлова туристов и даже сувенирная лавка работала. Увидев там магнитик с надписью "Hala Gąsienicowa" и офигев от красоты, не раздумывая плачу 10 злотых за входной билет. Горы творят чудеса! Уже на втором километре сон как рукой сняло, тараканы присмирели и вообще настроение было прекрасным.

В 8 утра первый фото-привал порадовал меня голубым небом и лёгкой дымкой, сквозь которую проглядывало солнце. И горы! Где-то белые от снега, где-то зелёные. Погода, по сравнению со вчерашней прогулкой в маечке по долинам, стала типично горной: кругом сугробы, но жарко, как летом. А полсотни шагов вверх ― и уже натягиваешь на себя куртку. Ещё несколько десятков метров ― и уже думаешь о том, как удержаться на ногах от ветра.

От перевала Przełęcz między Kopami начинается царство снега и льда. Многие туристы с ледоходами на ботинках (ну или как там эти штуки металлические называются), почти все ― с палками для ходьбы. И только я шагаю гордо со штативом! Аааа! Обледенелая тропинка скользкая, если бы не корни деревьев, то вернуться к её началу ― раз плюнуть, несмотря на то, что уже минут 20 ползёшь по склону. Кругом огромные сугробы, а там, где снег уже растаял, заросли зелёного свежего брусничника. Как будто все поры года одновременно существуют здесь.

Przełęcz między Kopami, высота 1499 м.

Хала Гонсеницова с гусеницами не имеет ничего общего ("gąsienica" ― по-польски "гусеница"). Про мои размышления о странных названиях татранских объектов вы читали в заметках о первом походе по польским горам. Сейчас всё-таки решаю погуглить и узнаю, что тут когда-то жила извесная семья, которая владела этими землями, пасла овец, и именно фамилия дала название этой местности.

Hala Gąsienicowa

Спуститься с заснеженных вершин можно двумя тропами: так как путь сюда лежал по синей трассе через Boczań, то обратно для разнообразия пойду через долину Jaworzynka по жёлтой.

Пейзажи вокруг тоже вполне фотогеничные, хотя по-моему, в Татрах по-другому и быть не может. А в самом Закопане на клумбах меня встречают крокусы.

Более яркие и крупные, чем их дикие горные сородичи, но такие же красивые и дарящие по-настоящему весеннее настроение!



Юзер, помни: спам и комментарии не по теме удаляем нафиг, так что не напрягайся!
КОММЕНТАРИИ
нат
2024-05-06 [20:33]
Какая красота! Как ты все это успеваешь запечатлеть?
kitty-cat
2024-05-23 [19:57]
Нереальная красота!!!!
Имя:*

Текст комментария:*

Символы с картинки:*

Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
Куда направимся?
Последние статьи