Проклятые солдаты


[Warszawa]

Мой сегодняшний туристический репортаж ― из самого страшного места Варшавы, которое вызывает не менее сильные эмоции, чем известный на весь мир концлагерь в Освенциме. Правда, свою дурную славу это заведение заработало совсем не во время войны, хотя тогда тоже использовалось по назначению. Речь пойдет о мокотовской тюрьме, которая просуществовала больше века и сейчас стала музеем.

Więzienie mokotowskie, Rakowiecka 37

Портреты самых известных узников Мокотува на тюремной стене: August Emil Fieldorf, Witold Pilecki, Hieronim Dekutowski, Łukasz Ciepliński, Stanisław Kasznica, Antoni Baraniak, Kornel Morawiecki, Anna Walentynowicz, Emil Barchański

На входе возле железных ворот экскурсовод встречает группу (10 человек, без предварительной записи нельзя!), обыскивает, надевает наручники, и решетка за вами закрывается. На ближайшие полтора часа вы ― заключенные и пройдете весь путь от синенького бусика с мигалкой до расстрельной стены.

Здание было построено еще в 1902 советскими властями, при немецкой оккупации тут находилась тюрьма гестапо. Во время Варшавского восстания польские повстанческие войска предприняли неудачную попытку захватить Мокотув, 300 заключенным удалось бежать. В ответ на эту атаку на следующий день войска СС расстреляли в тюремном дворе 600 человек. Несмотря на то, что почти вся Варшава лежала в руинах, тюрьма на Раковецкой совсем не пострадала и сохранилась до наших дней практически в оригинальном виде.

После 2 мировой следственный изолятор Мокотув стал главным местом содержания политических заключенных, участников антикоммунистического сопротивления.

Крупнейшая организация польского сопротивления ― Армия Крайова ― была официально распущена в 1945, чтобы не допустить вооруженного конфликта с Красной армией и гражданской войны из-за суверенитета Польши. Многие бывшие бойцы АК продолжили борьбу, расценивая действия советских войск как новую оккупацию. Коммунистическое правительство Польской Народной Республики считало солдат АК враждебными элементами, которые должны быть безжалостно уничтожены. К концу войны около 60 тыс. бойцов АК были отправлены в тюрьмы и лагеря на территории СССР. Большинство из них были взяты в плен, когда они пытались наладить контакты с советскими войсками в борьбе против немцев, других арестовали при попытке пойти на контакт с правительством после обещанной амнистии 1947 года.

Преследование бывших бойцов АК было лишь частью репрессивных действий просоветского правительства в послевоенной Польше. С 1944 по 1956 около 300 тыс. человек (по другим данным, около 2 млн) были арестованы за антиправительственную деятельность, вынесено около 6 тыс. смертных приговоров, основная часть которых приведена в исполнение, более 20 тыс. человек погибли в тюрьмах. По некоторым оценкам, более 6 млн. человек были классифицированы как реакционные или криминальные элементы и подлежали надзору спецслужб.

Участники антикоммунистических подпольных организаций стали известны как "про́клятые солдаты" ("отверженные солдаты", "несломленные") ― żołnierze wyklęci. Термин этот появился в 1993, много лет спустя, когда Польша стала свободной демократической страной и события полувековой давности стали неподвластны цензуре. 1 марта 1951 года в Мокотуве были казнены 7 членов руководства подпольной вооруженной организации "Свобода и Независимость", этот день стал национальным днем памяти проклятых солдат.

Камера 21, где на протяжении более 3 лет держали Лукаша Цеплинского, одного из этих 7.

В ходе следствия он месяцами находился в одиночном заключении, свет в камере горел 24 часа в сутки. Допросами руководили лично сотрудники НКВД, в результате пыток он оглох на одно ухо, руки и ноги были сломаны, другие заключенные носили его на руках, чтобы покормить.

Сохранилось письмо семье о последних месяцах жизни Цеплинского, которое удалось передать из тюрьмы на волю. Писал его химическим карандашом на кусочке бумаги, который скручивал и засовывал в швы матраса. "Я лежал в луже собственной крови и понятия не имел, о чем спрашивал следователь и что я ему отвечал..."

Семья просила о смягчении приговора, но получила отказ. Рано утром 1 марта Цеплинский и его соратники были расстреляны в подвале тюрьмы с интервалом 5-10 минут. На протяжении 50 лет его имя было вычеркнуто со страниц истории и замалчивалось властями ПНР. Останки не найдены до сих пор.

Камера 37, мрачные стены которой стали свидетелями последнего года жизни уже известного нам героя, добровольца Освенцима Витольда Пилецкого.

25 мая, день казни Витольда Пилецкого, стал Международным днем героев борьбы против тоталитаризма

1 сентября 2023 состоялась премьера фильма "Raport Pileckiego", думаю, теперь бедного экскурсовода совсем засыпят вопросами о этом неординарном человеке. На мой взгляд, геройства Пилецкого в Освенциме и во время войны в целом в фильме раскрыты слабовато, а вот многочасовые жестокие допросы показаны во всех деталях. На момент экскурсии фильма еще никто не видел, поэтому наша милая девушка-надзиратель была вынуждена сама рассказывать, как Витольда избивали до полусмерти и вырывали ногти для получения признаний.

Реконструкция камеры для допросов

"В делах политических били и будем бить, т.к. это лучший способ заставить наших врагов говорить правду" (следователь Йозеф Душа)

Годы проходят, а методы не меняются. Ну разве что дубинки у современных дознавателей побольше стали и цвет на черный поменяли

В подвале мокотовской тюрьмы находились карцеры: сухой (маленький настолько, что человек там не мог даже стоять в полный рост) и мокрый (где на полу была вода и спать там было тоже невозможно). Бойлерное помещение, где приговоры приводили в исполнение. Ну и наверное еще много всяких страшных комнат, куда туристов не водят

Стена во дворе тюрьмы, еще одно место для расстрелов в Мокотуве. Большинство казней проводил Петр Сметанский, известный среди заключенных как "мокотовский мясник"

Тела расстрелянных обычно привозили на старое военное кладбище Повонзки и закапывали без всяких опознавательных знаков. Это и объясняет тот факт, что останки многих героев сопротивления не найдены до сих пор. Символичная аллея памяти с березовыми крестами ― так сейчас выглядят памятники тем, кто погиб за независимость Польши. Полвека их имена были под запретом, их считали врагами и пытались всеми способами стереть их подвиги из истории.

Powązki Wojskowe: kwatera "Ł" (Łączka)

На многих могилах можно заметить подвески в виде якоря. Этот символ тоже был запрещен коммунистами. Изначально буквы p и w ассоциировался с Армией Крайовой и борьбой за свободу. "Polska Walcząca" (сражающаяся Польша) ― позднее такой смысл вкладывали участники подпольных молодежных организаций. В 1942 в качестве символа подполья выбрали рисунок студентки факультета истории искусств: вензель из букв p и w, объединенных в якорь. Девушка погибла в Освенциме год спустя, но ее символ пережил войну и навсегда остался в памяти поляков. В 1944 якорь получил еще одно значение: Wojsko Polskie, а потом и свое самое известное ― Варшавское восстание (Powstanie Warszawskie).

За период 1948-1955 на Повонзках было захоронено 276 узников Мокотува ― участников антикоммунистического движения сопротивления. Помимо аллеи березовых крестов тут установили памятник: Мавзолей проклятых солдат. Здесь можно увидеть имена тех, чьи останки были найдены. Например, в 2012 обнаружили захоронение Херонима Декутовского и его 6 товарищей, расстреляных в 1949.

Panteon-Mauzoleum Wyklętych-Niezłomnych na cmentarzu wojskowym na Powązkach

Хероним Декутовский провел в тюрьме на Раковецкой чуть больше года. По рассказам свидетелей, хотя в момент смерти ему был 31 год, выглядел он как старик: с седыми волосами, без зубов и ногтей, со сломанными ребрами, руками и носом.

Некоторым удалось пережить заключение в Мокотуве и выйти оттуда живыми по амнистии 1956 года. Один из них, Казимеж Мочарский, перенес свои воспоминания на бумагу. "Беседы с палачом" были опубликованы уже после его смерти и описывают реальный опыт нахождения на протяжении 9 месяцев в одной камере с солдатом СС, который являлся ликвидатором варшавского гетто и ответственным за убийства 50 тыс. человек.

Мочарского арестовали в 1945 и изначально по приговору присудили 10 лет заключения, в 1947 срок уменьшили наполовину, но из тюрьмы он так и не вышел. На протяжении 2.5 лет его допрашивали сотрудники службы госбезопасности, в своих мемуарах он упоминает 49 видов пыток, включая побои, лишение сна на несколько суток, ожоги сигаретами.

В 1952 суд начал новое дело в отношении Мочарского, на этот раз приговорив его к смертной казни как врага народа. Через год решение заменили на пожизненное, но его так и не уведомили. Вплоть до 1955 он сидел в камере смертников, в любой момент ожидая приведения приговора в исполнение. В 1956 его освободили и сняли все обвинения.

К сожалению, никто из мокотовских палачей не понес заслуженного наказания. Пережив своих жертв на 30-40 лет, отсидели по несколько лет и после освобождения могли без проблем найти работу на государственной службе. В 90-е, когда Польша стала свободной от коммунизма и архивы были рассекречены, страна наконец узнала о своих героях и о той цене, которую они заплатили за ее свободу. Сегодня отверженным солдатам посвящают книги и фильмы, ставят памятники и открывают музеи.

Памятник Витольду Пилецкому во Вроцлаве: на обручальном кольце выгравирована его цитата: "Bo choćby mi przyszło postradać me życie – tak wolę – niż żyć, a mieć w sercu ranę" (Если бы пришлось потерять жизнь, я предпочел бы это, чем жить и иметь рану на сердце)

Спустя более 70 лет справедливость восторжествовала в одном: герои не забыты, как бы ни хотели этого их убийцы, их имена навсегда вписаны в историю.



Юзер, помни: спам и комментарии не по теме удаляем нафиг, так что не напрягайся!
КОММЕНТАРИИ
Имя:*

Текст комментария:*

Символы с картинки:*

Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
Куда направимся?
Последние статьи