Раскопки в городе познаний


[Poznań]

В По́знань меня занесло по делам. В ближайший год там делать совершенно нечего, т.к. весь центр раскопан, перекопан и забаррикадирован. Реставрация! А постить фоточки, на которых 50% фотошопа и 50% удачного ракурса ― так себе удовольствие. Но всё же постараюсь максимально полно рассказать, что интересного удалось найти в этом старинном польском городе.

Название города Познань происходит от слов "знание", "познавать", "встречаться". Есть легенда, что основатели всех славянских народов, Лех, Рус и Чех, после долгой разлуки встретились именно здесь, узнали друг друга, и их возглас "Познаем!" дал имя городу.

Если ещё точнее, то встреча эта имела место на Тумском острове. Этот остров ― единственный сохранившийся до сегодняшнего времени остров на реке Варта, в границах города Познань. Википедия подсказывает, что слово "tum" в польском раньше означало "церковная община" или "костёл", отсюда и название. Так или иначе, но уже в 10 веке тут появилось первое в Польше епископство.

Собор Святых Петра и Павла появился примерно в то же время и считается одним из старейших в Польше, хотя и реставрировался много раз. Во время реставраций он менялся и внешне: изначально созданный в дороманском стиле, он перестраивался в романском стиле, потом в готическом, ещё позже ― в барокко и неоклассицизме. В результате очередного разрушения в 1945 его снова отстроили в готическом стиле. Таким мы и видим его сегодня.

Bazylika archikatedralna Świętych Apostołów Piotra i Pawła (Ostrów Tumski)

Вообще, красивых костёлов полно во всём городе, не только на Тумском острове.
Церковь Святого Иоанна Иерусалимского за стенами тоже считается старинной, 11 век. До 19 века церковь принадлежала рыцарям-госпитальерам, а их покровителем был Иоанн Креститель (он же Иоанн Иерусалимский). А "за стенами" означает, что церковь находилась за пределами познанских средневековых стен.

Kościół św. Jana Jerozolimskiego za murami

Parafia pw. Najświętszego Zbawiciela w Poznaniu

Złota Kaplica (Kaplica Królów Polskich) ― Золотая часовня, усыпальница польских королей. По названию предназначение её вполне понятно

Kościół św. Wojciecha

Даже мосты тут носят имена каких-нибудь церковных деятелей.

Most Biskupa Jordana

Символом города являются...козлы. Шустрые козлики, которые, спасаясь от мясника, почему-то залезли на крышу ратуши. Когда люди полезли снимать их оттуда, то заметили вражескую армию на подступах к городу, и смогли вовремя всех предупредить и организовать оборону.

Другая версия легенды говорит, что козлики сбежали от поваров, которые случайно испортили главное блюдо и решили его заменить жареной козлятинкой. Но опять же, почему-то залезли именно на ратушу, да ещё и бодаться там начали на виду у всех. Это зрелище настолько развеселило горожан, что они сделали их символами города.

Ратуша

Гуляя по городу, козликов можно найти даже на стенах домов.

А ещё плющ. Осень и плющ просто неразрывно связаны в Польше! Он заплетается в такие удивительные узоры, что любой художник позавидует!

Увидеть розы в октябре ― не менее удивительно. Цветущие розовые поляны находятся в парке Цитадель. И много всякой другой разноцветной красоты тоже.

Park Cytadela

Парк находится на территории бывшей прусской крепости, поэтому тут много объектов военной тематики.

Dzwon Pokoju

Есть тут и современная композиция, немножко философская, как мне кажется: "Неопознанные". 112 двухметровых безголовых железных фигур, которые собраны в бессвязные группы и движутся в различных направлениях. Это символизирует положение сегодняшнего человека в техническом мире.

Nierozpoznani

Памятник Голему. Ещё одна странная композиция, найденная на городских улицах. Сначала мне показалось, что это Терминатор. Ну или робот какой-то. Голе́м ― это мифическое существо из еврейской мифологии, созданное из неживой материи, обычно глины или грязи. Что оно делает на улицах Познани и почему металлическое ― загадка.

Rzeźba Golema

Персонажей греческой или древнеримской мифологии в городе тоже можно встретить. Нептуна вообще в Европе любят, его памятники или фонтаны есть наверное почти в каждой европейской столице. Познаньский Нептун держит свой трезубец возле ратуши. А на Площади Свободы присела отдохнуть богиня здоровья Гигиея.

Fontanna Neptuna

Fontanna Higiei

Есть в Познани и Королевский замок. Тоже перестраивался несколько раз, был почти полностью разрушен во время 2 мировой.

Zamek Królewski

А вот Кайзеровский замок прекрасно пережил войну, его массивные стены оказались сильнее бомб. Снести его хотели уже после войны: нечего делать кайзеровской и нацистской резиденции на польской земле. Но потом передумали и решили оставить: много зданий было разрушено, места для всяких городских нужд не хватало.

Zamek Cesarski

Возле замка можно заметить необычные плиты с цифрами. Это памятник криптологам. Ежи Ружицкий, Генрик Зыгальский и Мариан Реевский прославились тем, что разгадали механизм шифра в немецкой шифровальной машине Энигма.

Pomnik kryptologów

Зыгальский родился в Познани, учился в Познанском университете на факультете математики и естественных наук. Ружицкий и Реевский закончили этот же университет со степенью магистра в области математики.

В университете был специальный курс по криптографии для студентов, владеющих немецким языком, организованный штабом Бюро шифров. На курсе студентам давали для дешифровки реальные, ещё не взломанные немецкие шифры, но при этом говорили, что шифры уже взломаны, чтобы задача не казалась неразрешимой. Кто не справлялся с заданиями, отчисляли. Многие покидали курс сами, понимая, что им недостаточно навыков и знаний. В качестве итогового экзамена студентам дали зашифрованное военное немецкое сообщение, которое, как считалось, невозможно взломать. Разгадать шифр удалось только гениальному познаньскому трио. Ежи Ружицкий, Генрик Зыгальский и Мариан Реевский получили работу в бюро шифров.

Медицинский университет (Uniwersytet Medyczny im. Karola Marcinkowskiego)

Большой театр (Teatr Wielki im. Stanisława Moniuszki)

Pomnik Armii Poznań

Познаньские Кресты ― мемориал жертвам протеста 1956. 28-30 июня 1956 произошло восстание рабочих, также известное как Познаньский июнь. Началось как забастовка против экономической политики властей, но быстро переросло в движение против коммунистического режима. Подавили восстание быстро: отдав приказ стрелять на поражение и запустив в город танковые и пехотные дивизии, власти разделались с бунтарями. Никаких компенсаций пострадавшие или семьи убитых, естественно, не получили, да и вообще, тема восстания всячески замалчивалась. Только в 80-е, благодаря Леху Валенсе и "Солидарности", в Познани появился мемориал: погибшим, но подарившим обществу несколько часов свободы.

Pomnik Ofiar Czerwca 1956 (Krzyże Poznańskie)

Гуляя по старому городу, вы наверняка забредёте в Шродку, а там есть один потрясающий мурал. Стена одного из домов расписана настолько реалистично, что сложно понять, где настоящее, а где нарисованное. Как будто попал на средневековую улицу.

Opowieść śródecka z trębaczem na dachu i kotem w tle (район Śródka)

Ещё один мурал с городских улиц, простой и невыразительный, но напоминающий о важном историческом событии. Вообще, как вы уже поняли, в Польше всю историю можно изучать по граффити, даже в музеи ходить не нужно.

Так вот, вы знали, что у поляков первых в Европе и вторых в мире (после США) появилась конституция? 3 мая 1791. Хотя она просуществовала чуть больше года и фактически способствовала дальнейшему разделению государства, поляки празднуют день Конституции именно 3 мая, а не в день, когда была принята современная.

А возле этого дома хоть вечер поэзии устраивай! Вот скажите, кто бы додумался на стенах стихи рисовать? А поляки додумались!

Если фарфор, то такой, какой не жалко под сапогом носильщика или гусеницей танка;
Если кресло, то не слишком удобное, чтобы встать с него и уйти;
Если одежда, то столько, сколько можно унести в чемодане;
Если книги, то такие, которые можно удержать в памяти.
Если планы, то такие, о которых можно забыть,
когда придёт время снова переехать на другую улицу, континент, этап истории или в мир иной.
Кто сказал вам, что можно привыкать?
Кто сказал вам, что всё вечно?
Разве никто вам не сказал, что в мире вы никогда не будете чувствовать себя как дома?

Переводчик с польского из меня, конечно, кривой, но я думаю, идея понятна. Как будто специально для мигрантов такие философские строки созданы!

Ну и в завершение путешествия слетаем сходим на Мальту. Озеро Мальтанское (или просто Мальта, как называют его местные) ― искусственный водоём, который образовался в результате перекрытия плотиной, а название связано с Мальтийским орденом, а вовсе не с курортом.

Jezioro Maltańskie

Самая необычная вещь здесь ― железная дорога, вернее, её уменьшенная версия, но функционирующая так же. Тут есть перрон, указатели, семафоры, паровоз. Мальтанка обслуживает туристов только в сезон, в октябре случайно забредшего сюда пассажира ждёт только ветер и пустой перрон.

Kolejka Parkowa Maltanka

Вот таким получилось это маленькое путешествие в Познань. Своё имя город оправдывает на 100%: там есть что посмотреть и чему научиться.

Даже несмотря на раскопки, которые сейчас там ведут строители и реставраторы, мне удалось раскопать для себя кучу интересного и познавательного, связанного не только с самим городом, но и с историей Польши.



Юзер, помни: спам и комментарии не по теме удаляем нафиг, так что не напрягайся!
КОММЕНТАРИИ
Имя:*

Текст комментария:*

Символы с картинки:*

Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
Куда направимся?
Последние статьи