Дикая Польша


[Smołdzino/Czołpino/Rowy]

На природу меня что-то потянуло. К диким, труднодоступным, неизведанным местам. Как раз одно такое место с прошлого года висит в списке ожидания, никак не получалось придумать, как до него без поезда добраться. А тут, на мою удачу, на новой работе автобусы бесплатно развозят сотрудников по разным жопам мира в радиусе 40 км.

Итак, тёплым вечером пятницы голодный и злой турист прямо с работы отправляется в дикий поход на выживание...

Смолди́но ― это малюсенький городок на 3.5 тыс. жителей, окружённый лесами. Тут же начинается уже известный нам Словинский национальный парк. Вход в парк платный, об этом предупреждают многочисленные таблички, но никаких контролёров, чтобы слупить с тебя 8 злотых, нигде не наблюдается. Тем более в 8 вечера. Так что скажу, что вход в парк условно платный, с 10 до 18, чем и пользуются бабульки-любители халявной черники и студенты-походники.

Некоторые поляки всё-таки просекли, что черника в нац.парках охраняется и никем не собирается. Ушлые бабульки на велосипедах уже с 4 утра облепили черничные полянки.

Что ж, неплохой витаминный завтрак, особенно учитывая, что с собой у меня только бутылка воды и бисквитный рулетик. Да и поспать нормально не дали. Часа в 2 ночи мимо моего ароматного хвойного жилища из сосновых веток и сухой травы прохрюкала вонючая кабанья туша, после чего спать уже особо не хотелось. Непонятно, что привлекательного для курва-дзика в 50 метрах от моря среди барханов песка и кое-где торчащих низкорослых сосен, шёл бы в нормальный лес, желудей поел.

Над морем взошла луна, небо уже начинало светлеть. Естественно, такой пейзаж ни один фотограф не пропустит.

Какой-то тёмный силуэт возле самой воды, неужели эта хрюкающая дрянь ещё и помыться пришла?! Два светящихся глаза и размытый кадр в фотике, напоминающий собаку.

Я конечно не эксперт в звериных следах, но тропиночка лапок явно говорит о том, что искупаться в море приходил волк. Да и драпал он со скоростью, точно большей, чем способен упитанный и изнеженный польский пёсель, когда увидел красную лампочку камеры.

Рассвет в дюнах ― зрелище фантастическое. Как будто ты муха, сидящая внутри рожка ванильно-клубничного мороженого: всё в бело-розовых тонах.

Чолпинская дюна ― самая высокая в Словинском парке (55 метров), но не такая популярная, как Лонцкая, которая возле Лебы. Здесь пейзаж мало напоминает пустыню: песок желтовато-серый, из него торчат пучки травы и сосны, ещё зелёные и живые.

Wydma Czołpińska

Считается, что такие серые дюны старше белых. Когда-то на этом месте росли леса, волны и течения выносили со дна огромные пласты песка, которые высыхали на солнце и относились ветром от побережья. Вырубка деревьев и пожары привели к тому, что пески стали неустойчивыми.

Затопленный лес возле Чолпино ― это как раз остатки такого буково-дубового леса, который здесь рос около 3 тыс. лет назад.

Zatopiony las koło Czołpina

Предполагается, что деревья вырубили жившие здесь племена, а то, что осталось, поглотило море. Несколько лет назад после сильного шторма на побережье оказались пеньки древних деревьев. Сейчас лес опять постепенно засыпается песком, поэтому не факт, что будущие поколения смогут его увидеть. Возможно, вскоре он исчезнет в песках, и появится только через много сотен лет.

Недалеко можно увидеть "заасфальтированное" море. Чёрные плоские камни устилают дно, как будто тут поработал асфальтоукладчик.

Самая высокая точка парка ― Ровокол, 115 метров. Шикарный вид на неё открывается со смотровой площадки на озере Гардно и с холма, где стоит маяк.

Rowokół, Jezioro Gardno

На одном из холмов в 19 веке построили маяк, от него до моря ― около километра, но это не мешает исправно исполнять свои функции. Маяк прекрасно сохранился до наших дней, его немножко отремонтировали и открыли для посещения в 90-е.

Latarnia Morska, Czołpino

Деревянная лестница ведёт высоко вверх к маяку

Где-то в этих местах раньше находилась то ли военная база, то ли ракетная часть, поэтому туристов тут не очень-то ждали. Предполагаю, что как раз её останки мне и встретились по пути.

По дороге ещё несколько озёр, со всех сторон окружённых непроходимым лесом. Папоротники для Польши просто гигантские!

Jezioro Dołgie Duże

В вольере в парке живут орланы

Когда надоест гулять по лесным тропинкам, можно опять выйти к побережью. Моря никогда не бывает много!

Следующая остановка ― курортный городок Ровы. Тут наконец-то мне посчастливилось обнаружить супермаркет, наверное единственный на 40 км дикой природы. Очередь, правда, в него тоже была километров на 40. Но зато какой кайф купить вкусняшек, растянуться на белом песке и любоваться закатом и корабликами!

Rowy

Пиратский корабль уходит в рейс

Последняя часть маршрута ― дорога до Устки, немного утомительная и нудная. Ничего интересного по дороге нет, да и идти пришлось в темноте, чтобы успеть на утренний поезд и не попасть под ливень.

Хотя нет, пожалуй одно неожиданное природное явление под утро мне всё же встретилось: зыбучий песок. Последнее, что придёт на ум при мысли о Польше, такой простой и совсем не экзотической стране. Тем не менее, эта хрень ухитрилась за секунду засосать меня по колено. Ощущения прикольные, конечно: идёшь по берегу, вроде обычный песок, мокрый от волн. И вдруг он начинает шевелиться, как будто ступаешь по натянутой крыше теплицы. Ладно хоть море рядом и дождик, чтобы джинсы отмыть.

Погода этим летом не очень приятная для путешествий из-за дождей, но это не помешало мне намотать 48 км в этом походе и окончательно убить мои любимые кроссовки. Шопинг-поход до торгового центра ― и продолжение следует!



Юзер, помни: спам и комментарии не по теме удаляем нафиг, так что не напрягайся!
КОММЕНТАРИИ
осень
2023-09-03 [21:00]
Как классно написано!
Имя:*

Текст комментария:*

Символы с картинки:*

Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
Куда направимся?
Последние статьи