| Я завязала с альпинизмом!Мне альпинизм не по плечу.
 Желаю губы дуть капризно
 И ныть: не буду, не хочу!
 На антресоль закину кошки,
 В кладовку брошу ледоруб,
 На каблуке куплю сапожки
 И супермодный блеск для губ.
 Я в ресторан отправлюсь с мужем
 В шикарном платье от Chanel...
 А ночью, шлепая по лужам,
 Тоска сорвет меня с петель.
 И будет истерить начальник,
 Пытаясь приобщить к труду...
 А я в рюкзак закину спальник,
 Напялю кошки и уйду
 Вновь потакать своим капризам
 В ледово-снежном кураже...
 Нас, заболевших альпинизмом,
 Увы, не вылечить уже!
 
 Многие, как оказалось, путают скалолазанье и альпинизм.Вот те ребята (и девчата, о чем вы уже убедились, прочитав стихотворение выше), которые с кошками и ледорубом ― они как раз АЛЬПИНИСТЫ.
Они совершают восхождения на горные вершины, неподготовленные стены, скалы и т.п.
 Это, несомненно, очень круто, хотя зачастую и опасно.
 А мы с вами поговорим немножко про СКАЛОЛАЗАНЬЕ: лично я считаю этот вид спорта невероятно полезным для здоровья и характера. А заодно и постараюсь вас переубедить, что лазить по стенам 
совсем не страшно и это сможет почти каждый.  В последнее время скалолазанье приобретает популярность не только как спорт, но и как вид активного отдыха. Это стало возможным благодаря открытию скалодромов, куда может прийти любой 
желающий и за вполне умеренную плату получить новые впечатления.Скалодром представляет собой специальное крытое помещение, стены которого имитируют рельеф скал. На стенах закреплены вертикальные или с отрицательным наклоном щиты с зацепками.
 Новичкам для начала советуют полазить внизу без страховки ― пройти траверс, т.е. лезть не вертикально вверх, а в сторону ― просто "походить" по зацепам в горизонтальной плоскости. Кстати, по скалодрому 
именно ходят, шагают, и основная нагрузка приходится на ноги. Лазить ― это не значит передвигаться на руках, так что не верьте голливудским красавчикам, которые в фильмах часто так делают.
 Сильные руки, конечно пригодятся, но иметь их новичку совсем не обязательно.  Умений отжиматься по 100 раз/подтягиваться/приседать с тяжестями и т.п  тоже никто требовать не станет. Все необходимые навыки приобретёте в ходе тренировок: и руки накачаете, и растяжка будет неплохой, и вес сбросите.
Очень заметно укрепляются мышцы бёдер, икр, живота и поясницы. Лишний жир поспешно покидает насиженные места, т.к. организм вынужден обращаться за энергией в самые труднодоступные области, которые тренажёрами или аэробикой никогда не достанете. Мышцы работают всегда: и когда вы передвигаетесь, и когда просто удерживаете позу. Такое вот наскальное похудение.
 Гибкость и растяжка в скалолазании тренируются не упражнениями, а тем, что вы их постоянно используете.
 Любителям задачек-головоломок скалолазанье тоже должно понравиться: ведь маршрут просто напрямую не пройдёшь, надо просчитывать и 
продумывать свой путь, решать, куда лучше поставить ногу, а куда зацепиться рукой.
 Ну, и как бонус: координация движений, цепкость пальцев, ловкость. И выносливость. Это как раз тот случай, когда не можешь больше, но делаешь. Вы научитесь настойчиво идти к цели, преодолевать препятствия и справляться со своими страхами.
 По-моему, аргументы за вариант "это надо попробовать" довольно убедительные.
 А если надумаете осваивать настоящие скалы, смело добавляйте ко всему вышесказанному хороший загар, свежий воздух и отличные фотки на природе. По крайнем мере, на туризм вы точно посмотрите с другой стороны. Особенно, если вы не любитель отдыха в стиле всё включено и посиделки в отеле.
     
 Что нужно для занятий скалолазаньем:1. специальная обувь ― скальники (скальные туфли).
 Первое время, конечно, можно вполне обойтись кедами или кроссовками на тонкой гибкой подошве. Но если решили, что скалы ― это всерьёз и 
надолго, то придётся обзавестись скальниками. У них анатомическая колодка и нескользкая подошва. Это помогает стоять даже на очень маленькой зацепке. Для разных типов рельефа предназначены разные типы скальников, начинающему нужно подобрать что-то среднее.
 Из личного опыта: купив скальные туфли, преодолейте в себе желание их выбросить. Серьёзно. Первой моей фразой в примерочной магазина было: "Надо же, ЭТИМ можно пытать!" Неудобно, жутко тесно, за пару минут ноги как деревянные. Не то чтобы лазить, стоять невыносимо, и это при том, что всего на полтора размера меньше. (Крутые скалолазы, кстати, умудряются влезть в скальники, которые меньше ноги 
размера на 3-4!). Но всего 2 занятия на скалодроме, и они стали второй кожей. Лазить в них действительно удобно.  2. магнезия. Это такой белый порошок (наркоманы, брысь отсюда!) для того, чтобы руки не скользили. Используется также гимнастами и тяжелоатлетами. В цивилизованных городах проблем с покупкой не бывает. В моём Мухосранске на вопрос, есть ли в продаже магнезия, четыре продавца спросили: "А что это?", один (явно медик по образованию) посоветовал сходить в аптеку, один радостно сообщил, что есть, но только в брикетах, и по такой цене, что дешевле купить тот белый 
порошок, который для наркоманов. В общем, пришлось добывать в интернет- магазине. Кстати, как вы уже поняли, магнезия бывает не только в виде порошка, но и в брикетах, а также в шариках и жидкая.
 3. страховочная система. Обвязка ― нечто вроде пояса и двух петель на каждое бедро. Собственно, сама верёвка со всеми фишками типа восьмерки и карабина. И страхующий. Всё это можно без проблем позаимствовать на скалодроме. Страхующий пригодится ещё и тем, что будет подсказывать, как лучше лезть, а в нужный момент приободрит фразой типа "лезь выше, не будь тряпкой!" Здорово помогает!
 
 Часто задаваемый вопрос:"А что будет, если я сорвусь и упаду?"
 Конечно сорвётесь, будьте готовы к этому в 99.9% случаев. Более того, когда впервые поднимаешься по стене, даже рекомендуют специально отпустить руки и 
"упасть" метров с 3-4 хотя бы. Просто чтобы прочувствовать и не бояться сорваться с большей высоты. По ощущениям сам срыв ― как прыжок с тарзанки, хотя, думаю, кто пробовал подобные прыжки, того срывом в скалолазании не удивишь.
 Но вообще, как говорится, убивает не высота, а земля, на которую падаешь. А вот до земли вы как раз и не долетите, потому как есть:
 а)страхующий (когда лезете с верхней страховкой), который регулирует верёвку или
 b)сама верёвка и специальные крючья (при лазании с нижней страховкой), тут если сорвётесь, придется пролететь некоторое расстояние вниз ― от ближайшего крюка до конца верёвки на поясе.
 Короче, риск сотворить с собой что-то неприятное в скалолазании сведён к минимуму. Все верёвки и обвязки 10 раз проверят, прежде выпустить вас на высоту.
 Конечно, как и в любом спорте, тут возможны травмы в виде ушибов, растяжений и т.п. Хотя я по-моему чаще ударяюсь коленом о ящик стола на работе, чем получаю синяки на скалодроме.
   
 Вывод: красивый спорт с элементами экстремальщины. Сцену из фильма "Миссия невыполнима-2" (ну, там где герой Тома Круза по скале без страховки лезет) будете пересматривать снова и снова, с дрожью в коленках, а руки сами потянутся к магнезии. Проверено!
 
 Автор: Нэт (Автор чудного стихотворения к сожалению, не известен) Дата публикации: 2015-10-24 
 |