| Что это такоеЕще лет 10-15 назад силуэт человека на мосту по другую сторону перил воспринимался исключительно как самоубийца. И пофиг всем было, что у чела на голове каска, в руках веревка, а рядом еще парочка таких же готовящихся самоубиваться.
 Сейчас о том, что такое роупджампинг,  знают в каждой тусовке экстремалов. 
И пусть отъявленных адреналиновых нарков роуп может и не сильно впечатлит, пару прыгов в копилку всё же положить стоит.   
 Считается, что создателем роупджампинга был Дэн Осман, известный скалолаз, который придумал, что чтобы преодолеть страх срыва и падения, нужно чаще...срываться и падать. Гениально, да? Что надо для прыжкаЧтобы прыг состоялся, надо всего 3 составляющих: организатор с экипировкой, место для прыжка и, собственно, само подопытное тело. Прыжки поспешно завершаются, если внезапно к вышеуказанным ингредиентам добавляется милиция.
 Вообще-то официально роуп не запрещен (если речь не идет о прыжках на частной территории, особо охраняемых объектах или культурных памятниках). Но в целях профилактики иногда гоняют. Очень ёмкое пожелание оставил некто на одном из роуперских форумов: "А тех, кто закладывает нас ментам, в аду ждёт отдельный котёл!"
 Кроме мостов, прыжки могут осуществляться с вышек, башен, скал и т.п.  Из ощущенийВсе происходит не просто быстро, а очень быстро. От момента, когда стоишь на краю, намертво уцепившись в перила, до катания на "маятнике", проходит буквально несколько секунд.
  
 Это страшнее, чем прыгать с парашютом.Почему? Ну, во-первых, прыгаешь БЕЗ парашюта (который априори сделает твою встречу с землёй безопасной), а с каким-то тоненьким шнурочком. Прошу заметить: у скалолазов ведь точно такой же шнурочек, который, кстати, выдерживает 2 тонны! А здесь страховочная верёвка даже двойная. Значит, не в ней дело.
 Да просто психологически лететь с 700 метров легче, чем с 70.Парашютист видит землю с высоты птичьего полёта: далеко до неё, пока пейзажи  посмотрим.
 Скалолазам, в принципе, вообще незачем смотреть вниз: лезешь себе, лезешь, сорвался, пролетел пару метров, выругался, потерся магнезией, лезешь дальше.
 А тут стоишь на краю, смотришь вниз и думаешь: "Ну вот нафига я сюда залез? Земля ― вот она, совсем рядом, ба-бах и всё." И ещё думаешь, правильно ли твои организаторы просчитали траекторию. Ведь если с матчастью у них туго, то расфигачишься в фарш об стенку моста или его выступающие элементы. Теоретически, это беспокоить не должно: у роуп-джамперов есть негласное правило ― кто навязывает верёвку, тот первым и прыгает.
 Несколько советовНе пытаться объяснить засевшим в вашей голове стереотипам, зачем вам это нужно. Инстинкт самосохранения ― штука жёсткая!
 Меньше думать, быстрее прыгать. Чем дольше стоишь, тем страшнее будет отпускать руки. Оттолкнуться посильней. Не хвататься за веревку ― руки оторвёт (шутка) Насладиться небывалой лёгкостью, чувством тотальной свободы и победы над собой.   
 Ребята, ну в самом деле: какие могут быть проблемы, когда только что прыгнул с высоты пятиэтажки! 
 Автор: Нэт Дата публикации: 2017-12-04 
 |