Футуристическая Силезия


[Gliwice/Katowice]

Многие считают Силезию самым неинтересным, депрессивным и загрязненным регионом Польши. Еще бы, после королевской архитектуры популярных у туристов Кракова и Вроцлава, тут ― одна сплошная промзона, с дымящими фабриками, угольной копотью на стенах и налетом разрухи в целом. Так ли это на самом деле? Отправляемся туда, чтобы исследовать главные города "польского Донбасса": Катовице и Гливице.

Только давайте произносить их в обратной последовательности: в поездах эти станции так одинаково объявляют, что в моем мозге они прочно засели как близнецы. Гли-ви-це. Ка-то-ви-це. Соблюдайте осторожность и не подходите к краю перрона!

КАТОВИЦЕ

Из рассказа про новогодние города вы уже немного знакомы с Катовице, хотя тогда впечатления изрядно подпортила гадкая погода и усталость после праздничной ночи. Сегодняшний теплый июньский день как нельзя лучше подходит для фотоохоты на интересности этого малоизвестного места.

Не знаю, как выглядят городские окраины, может там тлен и упадок, но первое впечатление от центральных улиц: "Тут что побывали инопланетяне??" Едва ли не каждое второе здание напоминает какой-то чудной арт-объект. Дома-кукурузы, дома-звезды, небоскребы, похожие на нагромождение портовых грузовых контейнеров. И как вишенка на торте ― концертный зал в форме летающей тарелки. Вот смотришь на все это и ждешь, что вот-вот сверху посигналит такси Корбена Далласа из "Пятого элемента".

Kukurydze. Самые высокие жилые дома в Катовицах. Гугл утверждает, что архитекторы этих сооружений вдохновились небоскребами Чикаго, но по-моему они просто очень любили кукурузу, которая в Польше почему-то стоит как крыло от самолета.

Buirowce. KTW. Офисный комплекс, с 2022 ― самое высокое здание Катовиц и всей Верхней Силезии. Чем вдохновлялись авторы, история умалчивает. Думаю, им заказали 2 небоскреба рядом, но они решили сэкономить на земле.

Hala Widowiskowo-Sportowa Spodek. Иноплатене оставили здесь свое транспортное средство аж в 1971 году! А сама идея летала в воздухе еще за 20 лет до того. Поначалу люди настороженно отнеслись к странному объекту, особенно учитывая, что строить его решили в центре города на месте свалки. Когда стали копать, нашли уголь. Ну Силезия, она такая! По окончании строительства все были уверены, что Блюдце рухнет, поэтому, когда снимали опоры, туда сначала отправили архитекторов, а затем власти запустили 3.5 тысячи солдат, чтоб те маршировали, пока оно не разойдется по швам. Но к счастью, ничего не произошло, и сегодня Сподек, пожалуй, самое узнаваемое здание Польши. Вмещает около 11000 зрителей, до 2014 это была самая большая культурно-спортивная арена страны, пока ее не обогнал краковский "Таурон".

Superjednostka. А это рекордсмен в длину. На момент построения (1970) было самым длинным зданием Польши, правда, всего 3 года спустя его обставил гданьский Falowiec. Зато в 90-х Суперединицу наградили званием жилого комплекса. Больше тысячи жильцов в доме ― это вам не шутки!

Вообще, как мне показалось, из-за недостатка типичных достопримечательностей, Катовице стремится фигурировать в списках самых-самых, чтобы привлечь к себе туристов. Можно я назову это граффити самым-самым летним в Польше?

А эти высотки ― самыми вызывающими рябь в глазах.

Похоже, нагромождение небоскребов друг на друга ― это такая фишка Катовиц.

Наконец-то правильные небоскребы!

Костелы тоже правильными оказались. Наверное, поляки слишком религиозны, чтобы свою дикую фантазию тестировать на объектах божьих.

Kościół św. Jadwigi

Parafia św. Jana i Pawła Męczenników

Памятник силезским повстанцам под стать всем футуристическим строениям Катовиц, хотя и посвящен событиям вековой давности.

Силезские восстания (1919, 1920, 1921) были направлены против немецких властей Веймарской Республики и имели цель воссоединить земли Верхней Силезии с Польшей. Версальский договор среди прочего предписывал провести в 1921 в Верхней Силезии референдум, чтобы определить, кому должна отойти эта территория — Германии или Польше. Обе стороны активно использовали пропаганду, чтобы привлечь себе сторонников, главным образом делая акцент на экономических выгодах. Этот регион считался богатым, благодаря месторождениям полезных ископаемых, развитой тяжелой промышленности, шахтам, металлургическим и сталелитейным заводам. Этнические поляки, населявшие области к востоку от Одера, в большинстве своем были католиками и принадлежали к низшему социальному сословию. В то же время почти все органы власти, полицейские, землевладельцы, коммерсанты были немцами-протестантами.

Все началось с забастовок металлургов и шахтеров, которые требовали повышения зарплат и присутствия поляков в органах власти. Немцам этот акт своеволия не понравился и они подавили выступления рабочих. Результатом стало 1 силезское восстание. Спустя год немцы подлили масла в огонь: одна из газет опубликовала сообщение о падении Варшавы и поражении поляков в советско-польской войне. Немцы отметили это народными гуляньями, негодующие поляки им за это наваляли, что привело ко 2-му восстанию. Еще год спустя провели обещанный референдум, по результатам которого вверх взяли немцы. Поляки снова взбунтовались, и тогда Лига Наций решила вмешаться и разделить спорные земли между 2 народами. Такое решение устроило всех.

Среди всего этого модерна как-то потерялось главное, с чем должен ассоциироваться любой город Силезии: уголь и шахты. Тем более, во время "Солидарности" катовицкие шахтеры бузили гораздо круче, чем зачинщики в Гданьске или щецинские участники движения. Тут на шахту "Вуек" сразу танки пустили. Но сегодня мы немного оставим в стороне драматические события 80-х, а направимся в шахтерский поселок в район Никишовец.

Nikiszowiec

Раньше Никишовец был отдельным городком, построенным специально для рабочих шахты. Здесь были свои магазины, школы, прачечная, почта, церковь, котельная и водонапорная башня. Типичная квартира состояла из 2 комнат и кухни, во дворах была печь для выпекания хлеба и хлев, где держали животных. Также имелось здание, где жили шахтеры, у которых не было семей.

Kościół św.Anny

На заборе возле костела памятная табличка рабочим шахты, которые погибли за период ее функционирования

Кварталы городка соединяются арочными проходами, даже центральная площадь имеется! Дома из темного кирпича, построены в одном стиле, главный отличительный элемент ― внешние откосы окон покрашены в красный цвет (такую краску использовали в шахтах). В общем, невероятно аутентичное и атмосферное место.

А еще тут есть памятник бабайке. Точнее, бабайкам: как во Вроцлаве по всему городу разбросаны гномы, так здесь то и дело натыкаешься на фигурки Бебока.

Katowickie beboki: Sztefa i Erwinek

Кто это такой, не знают даже сами поляки, спасибо пани в сувенирной лавке, которая провела ликбез. Бебок ― исключительно силезское изобретение в сфере воспитания маленьких детей. Это существо изображают в виде человечка с тростью в руке, либо в виде зверька с огромным мешком. Бебок способен побить непослушного ребенка, отобрать его у родителей или в худшем случае даже съесть. Сверхъестественные черты силезских бабаек действуют только на маленьких детей: существо не может справиться с людьми выше его ростом.

Появились фигурки относительно недавно: в 2021 году. Наверное взрослые посчитали, что современные малыши в век интернета уже не боятся бабайку и выгоднее сделать из него достопримечательность, чем средство устрашения.

ГЛИВИЦЕ

В 30 километрах от футуристических построек Катовиц расположен город Гливице, еще менее знакомый среднестатистическому туристу. При упоминании его немецкого имени Гляйвиц, самые продвинутые в истории вспомнят, что именно здесь началась 2 мировая война.

Radiostacja gliwicka

Местная радиовышка из лиственицы высотой 111 метров — одно из самых высоких деревянных сооружений в мире. Но известность объект получил в связи с событиями 31 августа 1939, когда немецкие спецслужбы инсценировали нападение польских военных на немецкую радиостанцию, что стало формальным поводом для вторжения гитлеровских войск в Польшу на следующий день.

Гляйвицкая провокация длилась не более 4 минут: постреляли для антуража, настоящих работников станции заперли в подвале, аккуратненько разложили заранее приготовленные трупы, одетые в польскую форму.

Еще недавно радиостанция выполняла свою первоначальную функцию: с нее передавали сигнал Радио Катовице. Сегодня она принадлежит музею.

В целом городок очень компактный и аккуратный. Ни намека на футуристичность, в отличие от Катовице, разве что подсветка на вокзале какого-то фиолетово-неонового оттенка. Так что близнецами они мне показались только в произношении, внешне ― разные, как день и ночь.

Типично польские атрибуты города: ратуша, костелы, почта, цветные домики.

Ratusz

Zamek Piastowski

Poczta

Kościół Wszystkich Świętych

Parafia wojskowa pw. Świętej Barbary

Среди всей этой обыденности то и дело выделяются необычные скульптуры и здания.

Rzeźba "Ku Słońcu"

Fontanna z Neptunem

Fontanna "Tańczące Fauny"

Вот что хотели сказать авторы фонтана "Танцующие фавны", поставив его возле ужонда? Кто помнит книгу "Хроники Нарнии", фавны ― это существа с телом человека, ногами козла и маленькими рожками на голове. Любят танцевать и играть на дудочках и флейтах. Но те, кто не читал, наверняка примут их за чертят. В этом случае фонтан очень даже правдиво показывает работу сотрудников, которые занимаются выдачами карт побыта:)



Юзер, помни: спам и комментарии не по теме удаляем нафиг, так что не напрягайся!
КОММЕНТАРИИ
Анфисик
2025-03-29 [09:59]
Какие поляки молодцы,как все красиво!
Имя:*

Текст комментария:*

Символы с картинки:*

Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
Куда направимся?
Последние статьи