На высоте 4 километров находится тропосфера. Это место, где собираются кучевые облака и скайдайверы. С облаками все понятно, спасибо школьному учебнику биологии. А скайдайверы...ну, это такие ребята, которые выполняют затяжные прыжки и строят фигуры в воздухе.
Скайдайвинг (sky ― небо, diving ― ныряние, погружение) ― это в прямом смысле "ныряние в небо".
Главная изюминка и принципиальное отличие от просто прыжков с парашютом ― наличие свободного падения. Это когда тело летит сниз со скоростью 170-200 км/ч и визжит от восторга:)
Начальная стадия ― прыжок в тандеме. На этом этапе обществу ещё можно вернуть полноценного человека. В противном случае очень большой риск того, что пациент влюбится в небо и будет по выходным пропадать на дропзоне. В особо тяжелых случаях болезнь перерастает в одну из хронических разновидностей:
фристайл (летишь и выделываешь всякие фигуры в свободном падении);
фрифлай (то же самое, но тут уже 2 трюкача и 1 оператор);
скайсерфинг (кто с лыжей и на высоте не расстанется);
групповая акробатика;
купольная акробатика;
прыжки на точность.
В последнее время заболеваемость сильно увеличивается, активно развиваются новые её виды.
А в интернете периодически появляются захватывающие дух видео крутых ребят вроде Люка Эйсмана и Феликса Баумгартнера.
Для тех, кто не в теме: первый имеет более 18 тыс. прыжков и знаменит тем, что прыгнул без парашюта с высоты 7.6 км и приземлился в сетку 30Х30, развив при этом скорость 5.3 м/с. А второй является первым в мире парашютистом, преодолевшим скорость звука, прыгнув аж с 39 км! Вам есть куда стремиться!
Профайл пациента
Группа риска: 18-30 лет. В этом возрасте человек уже достаточно взрослый, чтобы не зависеть от разрешения (и часто ― финансов) родителей, но ещё достаточно безбашенный, чтобы учудить такое.
Конечно, болезнь можно подхватить в любом возрасте, просто в других возрастных группах больше отмазок. Типа "меня жена/ муж не пускает; денег нет, дочке ещё за садик заплатить; а что люди скажут ― зачем взрослой тётке/ солидному дядьке с усами подростковыми глупостями заниматься"... Ну и всё в таком стиле.
Хотя такое хобби теоретически может быть и у бизнесмена, и у домохозяйки с 3 детьми.
Нет статистики, сколько людей мечтает прыгнуть, но не решается.
У прыгающих родителей обычно прыгающие дети (генетика рано или поздно берёт своё).
Знаю случай, когда папа притащил свою 15-летнюю дочь поболеть за него на соревнованиях, а та заболела небом, да так, что сама стала спортсменкой.
Лечение
Сам пациент обычно не думает, что чем-то болен. Тревогу бьют, как правило, родственники (преимущественно женского пола, поскольку мужские особи, даже если и не одобряют на словах, всё равно втайне гордятся). Самый плохой вариант для пациента ― самому быть женского пола. В этом случае, помимо стандартного набора реплик, красной нитью тянется фраза "ты-же-девочка!" Парашют тяжёлый, тебе ещё детей рожать! А жених тоже в берцах будет? Да как с тобой нормальный человек общаться будет, у тебя же ветер в голове!
Ну, тут так вообще палку перегибают! На дропзоне можно встретить кучу девчонок, которые просто ого-го! Никто не мешает периодически сбрасывать крылья и снова становиться пай-девочкой в розовых босоножках и сарафанчике в цветочек!
Короче, по земле ползающие всегда найдут повод для обсуждения.
Что делать? Понять, простить и отпустить! Т. е. беcполезно.
Если человеку это не интересно, то он, скорее всего, и пробовать не станет. А если наоборот...То на все ваши "против" найдутся сотни аргументов "за", и слушать вас всё равно никто не будет. Дайте ребёнку наиграться, возможно, настанет момент, когда он поймет, что пора уже писать мемуары.
Запрещать тоже бесполезно, ибо кому не интересно, см. выше, а остальные будут летать назло всем ветрам и грозам. Запретный плод...Ну, вы поняли:)
Автор: Нэт
Дата публикации: 2017-09-08
|