Курортный роман


[Ustka/Orzechowo/Swołowo]

Прожив год на одном из курортов Поморья, думаю, надо как-то это подытожить. Обычно такие места ассоциируются только с отпуском, летом, беззаботностью, а я расскажу, как это ― вести обыденную жизнь чуть дальше второй береговой линии.

Не местный житель, но уже и не турист: в этом вся прелесть такой временной жизни в Устке. В то время как отдыхающие пытаются успеть везде, побывать на всех экскурсиях и попробовать все блюда в местных кафе, ты можешь спокойно и не торопясь растянуть все эти удовольствия на 4 сезона.

Осень: тепло и красочно

Для меня было неожиданно узнать, что официально осень в Польше начинается 22 сентября. В этом есть логика: почти весь ее первый месяц тут стоит теплая приятная погода. И хотя туристов уже меньше, в море купаются совсем немногие, летняя беззаботность легкой паутинкой еще летает в голубом небе.

Золотая осень в октябре ― невероятно живописное явление. И если сосновый лес вдоль моря одинаковый в любое время года, то деревья в парках переодеваются в яркие цвета. Позже картинку дополняют оранжевые тыквы, вестники приближающегося Хэллоуина.

В лесах спелая брусника и грибы. Местные жители, оказывается, те еще любители даров природы. В выходной день на солнечных полянках людей не меньше, чем грибов в лукошке.

Ноябрь всегда имел репутацию самого мрачного месяца года. Но все же море немного сглаживает его унылость, тем более что погожие деньки не такая уж и редкость. Хорошее время для прогулок по морю или лесу до соседних деревенек.

Например, в Орехово. Место известно своими клифами и смотровой башней.

Wieża widokowa, Orzechowo

Или прогуляться вдоль ж/д станции и найти там Пруд Призраков. Что интересно, официального названия у этого болотца нет. Когда этими землями владели немцы, немецкое его имя означало просто "маленькое болото" или "болото с осокой". На польском языке озеро раньше называлось Цепеинский пруд из-за расположения к бывшему немецкому склада топлива. А вот сегодняшнее Stawek Upiorów происходит от легенды, довольно мистической и криминальной, современным языком говоря.

Однажды кучер с семьей возвращался домой на повозке и увидел свет. Он подумал, что это и есть деревня, в которую он ехал и свернул в ту сторону. Внезапно свет погас, наступила темнота, а его самого стали окружать странные существа, с холодными длинными пальцами и зловещими лицами. Обрушились брызги холодной воды, пассажиры в карете стали тонуть. Наступила тишина. Маленькие кольца над озером показывали, где озеро поглотило путников. Спасся только кучер, но когда он стал рассказывать о произошедшем, ему никто не поверил. Его обвинили в убийстве жены и трех детей. Какая-то пожилая женщина уговорила судью поехать к пруду и осмотреть место. Полицейские действительно обнаружили световой люк, но заверили судью, что там никаких призраков нет и пора возвращаться. Внезапно потемнело, появилось множество светлячков, которые направились к людям. Судья побежал, но оглянувшись, увидел привязанных к дереву полицейских, которых охраняли фантомы. Из озера появилось страшное существо, и направив на судью огненную палочку, сказало, что кучер невиновен. После чего призраки исчезли. Судья и полицейские вернулись в город, кучер был освобожден.

Дорожка вдоль станции ведет на Stawek Upiorów

От таинственного прудика идем к морю, оно здесь совсем не далеко. Чайки стали агрессивными, нападают на прохожих и склевывают их до крошки. Месилово, крики, оторванные перья, сломанные клювы. Шутка, конечно. Кря-кря-шоу и позирование за еду они устраивают всегда.

Жрать давай! Жраааать!

Воздух становится морозным, по утрам зеленую траву посыпает иней. Идет зима.

Зима: сыро и пусто

С приходом холодов жизнь на курорте замирает. Пустые улицы, тихо. Самое людное место сейчас наверное "Бедренка", кушать-то хочется всегда. Ну и прогулки по пляжу ― тоже круглогодичный ритуал. Море такое разное: бурлящее и ревущее, ветер сбивает с ног и разносит брызги на несколько метров. Или бирюзовое и прозрачное, с редкими мелкими волнами.

Кайт-серферам погода не помеха: летают по горизонтали и вертикали

1 декабря. Город засыпает. Просыпаются моржи

Заснеженные клифы ― зрелище фантастическое. Море зимой не замерзает, хотя старожилы говорят, что лет 40-50 назад видели застывшие волны во время сильных морозов. Снег тоже явление не частое, за всю зиму может быть несколько хороших снегопадов. А так ― дождик, морось и плюсовая температура.

Бывает, еще деревья до конца листву не сбросили, а снег уже лежит. Вот такая битва сезонов.

А еще зимой можно почувствовать себя буржуем и стать клиентом 5-звездочного отеля. Порелаксировать в бассейнах, оздоровиться в сауне. Туристов мало, скидок много.

Рождество, Новый год: все в огоньках и елочках.

Весна: свежо и ароматно

Запах весны витает уже начиная с середины февраля. Больше солнечных дней, первые цветы в парках.

А ради таких фотографий тумана моментально бросаешь все свои дела и спешишь на пляж.

―Упс...А куда приземляться-то?
―Лапы топырь, разберемся!

Природа пробуждается. Буйство красок и ароматов.

Наш ковер ― цветочная поляна...

Польская сирень очень богатая на 5-листные мутации. Ну те, которые мы все в детстве ели и желания загадывали

Пляж пока безлюдный, но скоро тут везде будет сплошная дискотека: приближается летний сезон

Лето: шумно и весело

Итак, притворяемся туристами и идем в отель. Не жить, конечно, цены там представляю на сколько взлетают вверх к сезону. Фотографироваться. В шортах и с камерой наперевес подозрения у охраны не вызываем, так что пробираемся даже в ресторан. Ну что ж, шикарно, я хочу сказать, 5 звезд заслуженно!

Hotel Grand Lubicz

А рядом с отелем расположилась автовыставка:

Запилить пару крутых фоток в кафе на набережной с очень инстаграмным интерьером ― почему бы и нет. А заодно попробывать гофру ― одну из самых популярных сладостей в Польше. Эта такая мягкая вафля с разными наполнителями: ягодами, мороженым, орехами или что еще додумаются запихнуть в нее кондитеры с сумасшедшей фантазией. Мой выбор пал на нечто, закрученное в большой бокал и похожее на мороженое.

Закат сегодня будем встречать на пиратском корабле. Погода как по спецзаказу подготовила нам фантастическое пышное зрелище:

Рейсы под флагом Веселого Роджера организуют по несколько раз в день, но самый красивый и драйвовый именно на закате. Музыка, танцы, прохладний бриз. Еле времени остается, чтобы исследовать всякие укромные местечки на самом корабле.

Когда солнце зашло, над морем появляется совершенно фантастическая Луна. Необычным зрелищем пришел даже кошак полюбоваться, а как вы помните, присутствие котов в Польше тоже достаточно редкое явление.

Утро снова начинается с моря. Сегодня оно бурное, сине-зеленое и с такими огромными волнами!

Послушать романтичные песни о любви отправляемся в деревню Сволово, туда приехала с концертом польская певица Анита Липницкая.

Anita Lipnicka. Zagroda Inicjatyw Twórczych, Swołowo

На вечер в планах сходить в кабаре. Кабаре имеет французское происхождение, это небольшое развлекательное заведение с художественной программой пародийно-сатирического содержания, которая состоит из исполнения песен, одноактных пьес, скетчей, танцевальных номеров. Публика размещается за столиками, подаются блюда и спиртные напитки.

Довольно популярный в Польше дуэт "Kabaret Rak", с визитом из Силезии. Название коллектива ― по первым буквам его основателей (Ryszard Siwek, Andrzej Stefaniuk, Krzysztof Hanke), начали выступать они еще в 80-х. Бессменный участник, Кшиштоф Ханке, сейчас взял в партнеры молодого, энергичного, немного похожего на Фредди Меркюри, Анджея Козловского. Для меня кабаре ― жанр новый, да и шутки на польском ― совершенно высший пилотаж, но вечер удался. А польские анекдоты так вообще от наших мало чем отличаются, так что смеялись не только поляки.

Krzysztof Hanke, Andrzej Kozłowski

Все это веселье организовали на территории Бункеров Блюхера, место далеко не веселое, но что поделать, если развлекательных событий на летнем курорте больше, чем мест, куда их можно разместить. А тут еще и цирк приехал, так что настоящее соревнование получилось, какой пляж ― восточный или западный ― к себе больше людей завлечет. Восточный и так сплошная тусовка: там тебе и файер-шоу, и клоуны на ходулях, и певцы с краев Бескидских.

Корпоративчик на работе: летний пикник, где можно пускать мыльные пузыри, научиться играть в гольф, выжигать узоры на дереве, плести макраме

И в завершении послушать выступление группы HYZY

Раз уж оказались на Западном пляже, включаем в программу посещение бункеров. Бункеры Блюхера ― комплекс укреплений, построенный еще в 1930-х годах, когда Устка принадлежала Германии. Немецкие нацистские власти решили построить в Устке порт, который должен был обеспечивать маршрут по морю между Третьим Рейхом и Восточной Пруссией. Строительство имело большое стратегическое значение, ведь помимо транзитных пошлин, в случае любого вооруженного конфликта Пруссия могла оказаться в изоляции и быть заблокирована Польшей. Однако до масштабного строительства так и не дошло: единственная батарея, которая была построена, ― это именно батарея Блюхера. Ход истории поменял пакт Молотова-Риббентропа, потом нападение Германии на Польшу. Польша как государство не должна существовать, а значит, зачем строить порт в обход того, чего и так не должно быть. Строительство порта было приостановлено, а волнорезы и фортификационные сооружения, которые уже начали строить, постепенно засыпались дюнами.

Bunkry Blüchera

Сегодня Бункеры Блюхера ― нечто между музеем, галереей и парком. Тут есть полевая кухня, магазинчик амуниции, можно просто погулять, не посещая саму экспозицию. Это место не повествует о военной технике, об оружии или обороне города. По сути, Устку война не затронула совсем, здесь не было боевых действий, а единственными, кто стрелял из этих орудий, были красноармейские солдаты, которые вошли сюда в 1945 и находились где-то до начала 1947. Так вот интересно обернулось: немецкие бункеры использовались против своих же создателей и обстреливали фашистские самолеты, появлявшиеся над городом.

Авторы проекта ставили целью показать всю абсурдность замысла, бессмысленность войны как таковой. Все правительства мира, как ранее, так и сейчас, тратят огромные средства на вооружение, но экономят на вещах, которые могли бы улучшить жизнь своих граждан.

Надпись на здании Центра творческой активности в Устке: "Jest fajnie, ale trochę boimy się miłości/wojny" (Это круто, но мы немного боимся любви/войны)

Как пишет сам автор инсталляции, обычно всякие светящиеся надписи ассоциируются с рекламой или развлечениями, но здесь фраза говорит о страхе, сомнениях, заставляет задуматься, и тем самым затрагивает, цепляет людей. Эрос и Танатос борются друг с другом и сосуществуют. Слова "любовь" и "война" светятся, чередуясь друг с другом, являются альтернативой друг другу, завершают полное предложение, побуждают встать на ту или иную сторону.

Устка, в свою очередь, связана как с любовью, так и с войной: военный контекст города как важной точки на карте в прошлом, летняя любовь и отпускной релакс в настоящем.

Если и дальше углубляться в философские размышления, то актуальным становится и нынешние события в Украине. Не думаю, что люди, живя беззаботной жизнью на мирном побережье, никогда не боялись, что война может прийти и в их дом. Вот только как автор мог настолько точно выстроить эту фразу, ведь появилась инсталляция еще в 2016...

Страх, депрессия и неизвестность преследуют многих людей в последние несколько лет. Как известно, море лечит. Во всех смыслах.

Ни капли фотошопа: все нарисовала природа!

Отдыхающие приезжают сюда на оздоровление: сосновые леса в сочетании с морским воздухом оказывают благотворное влияние на весь организм. А у нас возможностей намного больше. Можно после работы неспеша прогуляться по пляжу, каждый день встречать закаты на берегу, поболтать с друзьями под шум волн. В конце концов, чуть приоткрыть броню своего панциря и впустить в жизнь немного романтики. Красивые виды и музыка вокруг так этому способствуют!



Юзер, помни: спам и комментарии не по теме удаляем нафиг, так что не напрягайся!
КОММЕНТАРИИ
Анфисик
2025-02-09 [21:15]
Как здорово!Просто сказка! Скорее бы это состояние снова вернулось в твою жизнь!
Имя:*

Текст комментария:*

Символы с картинки:*

Вход в личный кабинет
Логин:
Пароль:
Куда направимся?
Последние статьи